杰勒托克桑事件

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
杰勒托克桑事件
Желтоқсан көтерілісі
日期1986年12月16-19日
地点哈萨克斯坦阿拉木圖
结果 对平民的屠杀
参战方
哈萨克示威者

 蘇聯

指挥官和领导者
? 苏联 米哈伊尔·谢尔盖耶维奇·戈尔巴乔夫
苏联 戈那迪·科尔宾
伤亡与损失
2位平民死亡
200人以上受伤

杰勒托克桑事件哈萨克语Желтоқсан)即十二月事件,是发生在1986年的哈萨克苏维埃社会主义共和国首都阿拉木图的一次學生運動。当时苏联领导人戈尔巴乔夫下令撤销原哈萨克共产党主席丁穆罕默德·庫納耶夫的职位,并代之以一位俄国人戈那迪·科尔宾。一些哈萨克学生走上街头抗议示威,很多群众也加入进来,但不久即遭到武装军警袭击,酿成流血冲突。

經過[编辑]

1986年12月16日,哈薩克斯坦共產黨中央全會在阿拉木圖召開了創纪錄的會議。與會者只用18分鐘,便一致同意解除領導哈萨克斯坦將近30年的金姆哈梅塔·阿赫梅多维奇·库纳耶夫党中央第一书记的职务。又一致选举苏共中央提名的乌里扬诺夫斯克党组织领导人盖纳季·瓦西里耶维奇·科尔宾接替他的职务。阿拉木图事件的发生发展非常突然而迅速。全会召开的时间是1986年12月16日,而17日一早七八点钟,党中央大楼前的广场上便出现了第一批青年人,主要是首府高校的学生,约两三百人,打着反对中央全会决定的标语,对选举科尔宾表示不满。

1986年12月17日11时30分示威者离开广场,奔向城市各街道。广场内的人帮助新来的队伍冲破封锁,紧张的局势便出现了。从15时到17时,哈萨克斯坦党中央执行局的成员一直都站在广场观礼台上。他们呼吁集会群众解散,但回应的是一片嘘声和口哨声。雪球和冰块飞上观礼台。共和国最高苏维埃主席穆卡舍夫向集会群众讲话,他说游行群众提出的要求是没有道理的,号召大家解散。23时30分—24时,开始清场行动。行动后仍留在柏油马路上的人被集中起来用车运走。12月18日,党中央大楼前的广场上空荡荡,只有数量不多的好奇者。市内街道上偶尔还有为数不多的年轻人聚在一起,向巡逻车投掷石块。

外部链接[编辑]