人民革命政府 (格林纳达)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
人民革命政府
People's Revolutionary Government
1979年-1983年
格林纳达的位置
首都 圣乔治
常用语言 英语
政府君主立宪下的马克思列宁主义一党制社会主义国家
君主  
总督  
总理  
• 1979-1983
莫里斯·毕晓普
• 1983年
伯纳德·克拉德
• 1983年
胡德逊·奥斯汀
历史时期 冷战
• 宣布建立社会主义政权
1979年3月13日
1983年10月25日
面积
348.5 km2
货币 东加勒比元
ISO 3166码 GD
先前国
继承国
格林纳达
格林纳达
今属于  格瑞那達

人民革命政府英语:People's Revolutionary Government,缩写为PRG)是1979年3月13日新宝石运动发动推翻格林纳达政府的革命后建立的社会主义政权。 该革命政府废止了当时宪法并通过法令进行裁决,直到1983年10月25日爆发派系冲突,最终导致美国军事干预

历史[编辑]

莫里斯的领导下,新宝石运动(NJM)是20世纪70年代格林纳达的主要反对党。1979年,新宝石运动推翻了自1974年独立以来一直统治该国的埃里克·盖里政府,随后发起了对格林纳达广播电台,警察营房和其他各个关键地点的武装占领,盖里当时正在国外旅行访问。武装占领是由人民革命军(PRA)进行的,该军事组织是新宝石运动秘密组建的。[1]

NJM暂停宪法并宣布新法律。 莫里斯·毕晓普宣布成立人民革命政府广播电台,组织了一个新的内阁,以莫里斯为总理的革命政府管理国家。 除了新宝石运动之外的所有政治组织都被禁止,此后新宝石运动的成员资格受到严格控制。

人民革命政府与古巴政府建立了密切关系,古巴援助开始建设一个大型国际机场。

在毕晓普任职期间,扫盲和健康统计数据有了显着改善,但经济困境导致了危机。 1983年,内部危机发生在人民革命政府的中央委员会内部。 副总理伯纳德·科尔德领导的一个派别团体,一个强硬的军国主义分子,[2] 试图说服毕晓普与科尔德签订权力分享协议。 最终科尔德将毕晓普软禁并控制了人民革命政府。 毕晓普的撤职导致了该国不同地区的大规模民众示威活动。 在其中一次示威过程中,毕晓普被人群释放,最终到达鲁珀特堡的人民革命政府的总部。

来自弗雷德里克堡的PRA(人民革命军)的一个部队被派往鲁珀特堡。 该部队与鲁珀特堡的平民之间的战斗爆发导致许多人死亡。 之后,毕晓普和其他七人,包括几名内阁部长,被围捕并处决。

在毕晓普被处决后,由胡德逊·奥斯汀将军领导的一个名为革命军事委员会的新政府成立,以统治国家,人民革命政府不复存在。 这个政府名义上已经统治了六天,然后美国趁乱入侵格林纳达。

参见[编辑]

  1. Russell Crandall, Gunboat Democracy: U.S. Interventions in the Dominican Republic, Grenada, and Panama (Oxford, UK, 2006), 126.
  2. País, Ediciones El. Reportaje | 'Apocalypso now'. EL PAÍS. 1994-08-19 [2017-06-06] (西班牙语).