意屬厄立特里亞

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

意屬厄立特里亞是指1882年被意大利佔領,到了1890年成為意大利的殖民地;這殖民地直至1947年已經不再被意大利管治。

在1869年,阿薩布陸地周圍的港灣被意大利Rubattino船務公司向蘇丹王手上買下了,買了在吉布地附近的土地; 用來建造船的停泊點即是碼頭;航行的位置到了蘇彝士運河是屬於鄂圖曼帝國埃及的勢力範圍;當時並不屬於意大利; 直至1880年;2年後,意大利王國 擁有剛出現的殖民地 。

大多數會選擇西海岸紅海這條海路前往,途經埃及 (under the notional rule of the Ottoman Turkish Empire, who held the eastern coast)但是區域的較大範圍的混亂就是1884年埃及蘇丹王對埃塞俄比亞發動的埃埃戰爭。結果,埃塞俄比亞在這場對埃及的戰爭中獲勝。 在馬薩瓦,英國人 Hewett Treaty協助Bogos—(現代厄立特里亞的高地民族)—的袖領就是穆罕默德·艾哈邁德·馬赫迪由沿海地區前往埃塞俄比亞帝國;請求皇帝Yohannes IV幫助蘇丹;在埃及真空期 決定收回英國在埃及的權益;轉讓與法國,法屬索馬里蘭就是法國長時間在塔朱拉灣經營的殖民地 ,有人聽到槍聲, 槍聲是由珊瑚島上的埃及衛戍部隊駐軍的位置傳來。意大利擴張北方馬薩瓦受到鼓舞的埃塞俄比亞, 他們決定開放領土;阿薩布的港口、和建立,就是埃塞俄比亞開放的;意大利地方行政長官的上司決定在這裏經營賺大錢的珍珠養殖業。埃塞俄比亞很直接的對意大利印象深刻的就是海關在這裏上班。

1876年,埃塞俄比亞皇帝孟利尼克二世 就開始與義大利人秘密鉤聯,設法購買義大利的武器,壯大自己的軍事力量,伺機奪取皇帝。義大利政府利用米尼力克,助其謀反推翻埃塞皇帝,在衣索比亞內部實施分化拉攏策反,從而實現義大利在衣索比亞進行殖民擴張。 1887年,米尼力克與義大利簽定了《中立協定》(the Convention of Neutrality),規定在義大利與衣索比亞皇帝的戰爭中,米尼力克保持中立;作為報答。意大利向孟利尼克二世提供歐洲的武器和彈藥。(義大利人送給米尼力克5000支步槍)。 1889年5月2日,他與義大利人締結烏西阿利條約(Wuchale Treaty)。該條約有兩個文本,分別是義大利文本與阿姆哈拉文本。義大利特使安東利(Antonlli)首先用義大利文起草,一個不懂義大利文的衣索比亞人格拉茲瑪赤·尤賽夫(Grazmach Yoseph)把該條約「翻譯」成阿姆哈拉文。米尼力克皇帝在阿姆哈拉文本上簽字。後來發現,在條約的第十七條,兩個文本有嚴重分歧。 (from the Latin name for the Red Sea). 孟利尼克二世 統治的南埃塞俄比亞王國;是被公認的意大利居住區, Hamasien, Akkele Guzay,and Serae隨後的孟利尼克二世的登基大典,(r. 1889–1913), 1889年10月通知歐洲列強衣索比亞為義大利的保護國,並於1890年1月1日根據《戊沙勒條約》宣布厄利垂亞為義大利殖民地,這也是義大利在非洲的第一塊殖民地。

米尼力克皇帝默認了義大利吞併厄利垂亞義大利的殖民地,因為這符合《戊沙勒條約》的兩個文本。但他堅決不接受衣索比亞受義大利保護,於是,米尼力克皇帝寫信給歐洲列強:強調衣索比亞是一個主權獨立的國家,並非是義大利的保護國。歐洲列強退回了他的信,並指出衣索比亞的對外事務必須通過義大利處理。米尼力克的各種努力失敗後,於1893年2月宣布廢除《戊沙勒條約》。第一次義大利衣索比亞戰爭阿杜瓦戰役,意軍被埃塞軍打得落花流水。兩國終於簽訂了取消烏西阿利條約的協定,義大利不得不承認衣索比亞的獨立和主權。此後,孟尼利克極力改革內政,實施現代化教育,建設電報電話系統,修築從吉布地至紹阿山區的鐵路。