波茲南

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
波茲南
Poznań
Posnania
Posen
פּױזן
Pòznóń
省會城市
Miasto Stolica z Poznań
由上順時針:波茲南市政廳、斯塔里布勞沃、波茲南大劇院、
波茲南旗幟
旗幟
波茲南徽章
徽章
波茲南在波蘭的位置
波茲南
波茲南
波茲南在波兰的位置
國家  波蘭
大波兰省
建立 10世紀
城市地位 1253年4月23日
政府
 • 市長 Jacek Jaśkowiak(PO
面积
 • 总计 261.91 平方公里(101.12 平方英里)
最高海拔 154 米(505 英尺)
最低海拔 50 米(160 英尺)
人口(2016年6月30日)
 • 總計 541,561
 • 密度 2,100/平方公里(5,400/平方英里)
时区 CETUTC+1
 • 夏时制 CESTUTC+2
郵政號碼 60-001 至 61-890
電話區號 +48 61
車牌 PO、PY
政府地址

plac Kolegiacki 17

61-841 Poznań
網站 www.city.poznan.pl

波兹南波蘭語Poznań,官方全名:波兹南首府城市拉丁语:Posnania;德语:Posen,中译为波森意第绪语:פּױזן Poyzn卡舒比語Pòznóń)是波兰中西部的一个城市,人口578,900人(2002年),是波蘭第五大城市。该市位于瓦尔塔河沿岸,是波兰最古老的城市之一,也是該國重要的历史中心。是河港城市。波兹南圣伯多禄圣保禄圣殿总主教座堂是波兰最早的一座主教座堂,堂内有波兰早期统治者的墓穴:梅什科一世大公、国王波列斯瓦夫一世、国王梅什科二世卡西米尔一世大公、大波兰普热梅斯瓦夫一世大公及国王普热梅斯瓦夫二世。波茲南參加過漢薩同盟。波茲南被捲入過三十年戰爭大北方戰爭。在第二次瓜分波蘭后被劃入普魯士。一战结束前曾是普鲁士王国和德意志帝国波森省的首府,战后割予波兰,改名波兹南。二戰期間,德國軍隊和蘇聯軍隊在這裡展開激烈戰鬥。城市的55%在戰爭中被毀。在戰後城市得到了修復。戰後這裡發生過大規模反蘇示威。波蘭民主化之後,波茲南是大波蘭省的省會。

今日波兹南是贸易、工业及教育的中心。波兹南是波兰第五大的城市及第四大的工业中心,波兹南亦是大波兰省的行政首府。也舉辦有不少展覽會。是波蘭西部重要的交通中心都市。