綠山城

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
綠山城
城市
左上順時針:市政廳、Łaziebna塔、葡萄酒公園、市區綠蔭、綠山城琴斯托霍瓦聖母教堂(波兰语:Kościół Matki Boskiej Częstochowskiej w Zielonej Górze)、布拉尼博爾斯卡塔
左上順時針:市政廳、Łaziebna塔、葡萄酒公園、市區綠蔭、綠山城琴斯托霍瓦聖母教堂波兰语Kościół Matki Boskiej Częstochowskiej w Zielonej Górze布拉尼博爾斯卡塔
綠山城旗幟
旗幟
綠山城徽章
徽章
格言:
綠山城在波蘭的位置
綠山城
綠山城
波蘭的位置
坐标:51°56′23″N 15°30′18″E / 51.9397°N 15.505°E / 51.9397; 15.505
國家 波蘭
盧布斯卡省
建立13世紀
城市地位1323年
政府
 • 市長Janusz Kubicki
面积
 • 总计278.32 平方公里(107.46 平方英里)
人口(2019年[1]
 • 總計141,222人
 • 密度498人/平方公里(1,290人/平方英里)
时区欧洲中部时间UTC+1
 • 夏时制欧洲中部夏令时间UTC+2
電話區號+48 68
車輛號牌FZ
網站www.zielona-gora.pl/UMEN/

绿山城波兰语Zielona Góra德语Grünberg in Schlesien,西里西亚的格吕恩贝格)是位於波兰西部的城市,2019年时有141,222名居民[1]

该市建立于13世纪,历史上为重要的贸易城市;1871年德意志統一期間,城市成為德意志帝國的一部分[2]二戰後根據波茨坦协定成為波蘭領土。

綠山城自从1999年以来屬盧布斯卡省管轄,原本是绿山城省(1975-1998年)首府,現今則是盧布斯卡省的兩個省府之一(另一個是大波蘭地區戈茹夫)。

旅遊資源[编辑]

這座城市的地理特色直接反映在市名上(在波蘭語德語中都翻譯為“綠山”)。綠山城的周圍環繞著樹木覆蓋的山丘,林地就佔了該市總面積的大約一半。此外,綠山城擁有多個旅遊景點和重要的歷史遺跡,包括保存完好的中世紀老城區、13世紀的集市廣場、宮殿、公園。

釀酒業[编辑]

幾個世紀以來,綠山城以其葡萄酒而聞名,在波蘭有“葡萄酒之城”的綽號[3]。目前为波兰两大葡萄栽培和白葡萄酒酿造地区之一,當地第一座葡萄酒厂建造于1214年左右。从1852年起,一年一度的綠山城葡萄酒節会在这里举办。

教育[编辑]

市內設有綠山城大學和國際貿易金融學院。目前有18,000名學生在該市學習。

交通[编辑]

綠山城機場英语Zielona Góra Airport位於城市東北部的巴比莫斯特。目前是波蘭第11最繁忙的機場,波蘭航空目前提供飛往華沙的每日航班。

綠山城火車總站是市內最重要的鐵路車站,有列車連接波蘭主要城市,及往柏林維也納的國際運輸。

友好城市[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 Local Data Bank. Statistics Poland. [27 June 2020].  Data for territorial unit 0862000.
  2. ^ Zielona Góra and surrounding areas: Brochure (PDF). Weisswasser,de. [29 December 2018]. 
  3. ^ Qubus Hotel Zielona Góra – The city's attractions. Qubushotel.com. [24 September 2017]. 

外部链接[编辑]