美國納粹黨

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

美國納粹黨American Nazi Party)是一個由喬治·林肯·洛克威爾(George Lincoln Rockwell)與一群熱心復興納粹主義人士於1959年3月8日成立的組織,其總部位於維吉尼亞州阿靈頓,中央黨部竟是一咖啡廳與販賣政經理論書店;號召基礎大多是以第三帝國納粹德國時代領袖希特勒NSDAP的理想與政策實現;洛克威爾在1967年被不滿意他的組織成員殺害,在他被暗殺以前這個黨又改名為「NSWPP」National Socialist White People's Party),數個月後,麥特高爾(Matt Koehl)成為洛克威爾的組織接班人。[1][2]

此黨印行許多宣揚種族主義色彩的漫畫冊,畫著白人在為學校裡白人兒童保護作戰,依美國納粹黨說法是:白人兒童在學校被非洲裔黑人兒童欺負(此類漫畫冊被嘲諷為:無知與傳播暴力思想)。這類納粹漫畫冊常置放在美國中學學校停車場,歡迎自取索閱。

在1970年,NSWPP成員 「Frank Collin」離開此黨又以舊名另創一黨:「美國納粹黨」,成名原因是他從伊利諾州Skokie出發,因為這個社區有許多猶太人,甚至還有第二次世界大戰逃出納粹德國屠殺(Holocaust)的猶太人都住在這;這個事件在著名笑鬧劇電影福祿雙霸天 The Blues Brothers成為嘲諷劇情。Collin因為帶領美國納粹黨芝加哥Marquette公園地區遊行示威而聲名大噪,但因為違反「遊行法」所以遊行判有罪;1979年他又因為打兒童罪名入獄。[3]

其他團體[编辑]

美國納粹黨至今仍依靠一小撮、甚至是一個人來擴展組織,例如活躍於芝加哥詹姆士·勃福(James Burford)及活躍於愛阿華州約翰·畢肖普(John Bishop)。

美國納粹黨至今成立多年,主張為與政治和教育相關的協會,又專注於14個字的理念推動。告訴人們“以前在戰前老早已經有美國納粹主義,以後有洛克威爾先生第一位創建組織並發揚,在過去相當順利有意義達成會旨理念,並且向21世紀勇往直前!”所以「美國納粹運動」至今是與「美國納粹黨」這個舊名仍關係密切。

另見[编辑]

注釋[编辑]

  1. ^ American Fuehrer: George Lincoln Rockwell and the American Nazi Party by Frederick J. Simonelli, (University of Illinois Press, 1999, hardcover: ISBN 0-252-02285-8)
  2. ^ Hate: George Lincoln Rockwell and the American Nazi Party by William H. Schmaltz, (Brassey's Inc., 1999, hardcover: ISBN 1-57488-171-X, paperback: ISBN 1-57488-262-7).
  3. ^ “Hate Groups, Racial Tension and Ethnoviolence in an Integrating Chicago Neighborhood 1976-1988,” by Chip Berlet; in Betty A. Dobratz, Lisa K. Walder, and Timothy Buzzell, eds., Research in Political Sociology, Vol.9: The Politics of Social Inequality, 2001, pp. 117–163.

參考聯結[编辑]