本页使用了标题或全文手工转换

啤酒館政變

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
啤酒館政變
Bundesarchiv Bild 119-1486, Hitler-Putsch, München, Marienplatz.jpg
啤酒館政變時的玛利亚广场
日期1923年11月8日-11月9日
地点
结果 国家防卫军胜利
政變失敗,納粹黨領袖遭逮捕
参战方
納粹黨
冲锋队
巴伐利亚 巴伐利亞政府
国家防卫军
指挥官与领导者
阿道夫·希特勒
埃里希·鲁登道夫
恩斯特·罗姆
鲁道夫·赫斯
路德维希·馮·施勃纳-里希特英语Max Erwin von Scheubner-Richter 
赫尔曼·戈林
巴伐利亚 古斯塔夫·馮·卡爾
巴伐利亚 尤金·冯·尼林
巴伐利亚 汉斯·冯·赛塞尔
奥托·冯·洛索夫
兵力
3,000人 130人
伤亡与损失
16人 4人


啤酒馆政变(德語:Bürgerbräu-Putsch[注 1]在1923年11月9日晚上,由德国纳粹党慕尼黑貝格勃勞凱勒啤酒館发动,計畫仿效先前貝尼托·墨索里尼向羅馬進軍来推翻魏玛共和国,但最后失败。主要策划者包括纳粹党领导人阿道夫·希特勒一战德军名将埃里希·鲁登道夫及其他战斗联盟(Kampfbund)的成员(由纳粹党冲锋队、Oberland League与Reichskriegsflagge等组织组成)。

政变失败后三天,希特勒被判叛国罪。他的部分同党被捕,也有些逃到奥地利魏玛共和国政府捣破纳粹党的总部,并查封了党报《人民观察家报》。

1924年2月26日,希特勒被判监五年,其部下鲁道夫·赫斯被判监18個月,魯登道夫則被判無罪。在牢狱中,赫斯担当秘书,协助希特勒撰写了《我的奋斗》,作为后者的自传与政治思想的代表作。這次政變雖被鎮壓,卻提高了希特勒在黨內的地位。同時希特勒明白不能以武力夺权,而是应该用合法的途径。希特勒最后在该年12月獲釋。

啤酒館政變的結果是納粹的發展和促進。

事件中,有16位纳粹党的支持者身亡。希特勒在《我的奋斗》的前言中提及他们的名字,并讚賞他们是烈士。1935年,以上死者葬於慕尼黑一个装修华丽的墓室中。1947年,盟军破壞墓室,并把遗骨四散。

現代回應[编辑]

啤酒館政變和德国历史上的诸多大事件都发生在11月9日,故而许多历史学家称其为德国的命運之日。69年後,柏林墙在同一天倒塌,德国政府提议将此日定為德國的國定假日,然而遭到了许多團體的抗議,因为啤酒館政變和水晶之夜均发生在此日,後來德国政府将德國統一紀念日定在了東德加入西德的10月3日。

参见[编辑]

注脚[编辑]

  1. ^ 德语多用希特勒政变/希特勒-鲁登道夫政变HitlerputschHitler-Ludendorff-Putsch)、英语多用啤酒厅政变(英語:Beer Hall Putsch)或慕尼黑政变(英語:Munich Putsch

参考资料[编辑]