汉斯·冯·塞克特

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
汉斯·冯·塞克特
汉斯·冯·塞克特
//upload.wikimedia.org/wikipedia/zh/5/58/Hans_von_Seeckt.JPG
軍事家
19世紀
性別
出生 1866年4月22日
普鲁士王國什勒斯維希
逝世 1936年12月27日
納粹德國柏林
國籍  普鲁士王国
 德意志帝国
 威瑪共和國
 納粹德國
經歷
貴族
上校
土耳其奥斯曼帝国军事顾问
部队局局长
德国軍事顾问团成员

汉斯·冯·塞克特德语Hans von Seeckt 全名約翰尼斯·腓特烈·利奧波德·馮·塞克特 德语Johannes Friedrich Leopold von Seeckt 1866年4月22日-1936年12月27日),德國軍官。在一戰後的魏瑪共和時期,以其對復興德国陆军的突出貢獻而垂於汗青,並被认为是德意志國防軍之父。塞氏曾在中德兩國合作的氛圍下來華擔任中華民國國民政府的資深顧問,為中國的經濟與軍事發展提供建議。

早年[编辑]

約翰尼斯·腓特烈·利奧波德·馮·塞克特在1866年4月22日出生於什列斯威。出身于普鲁士波美拉尼亞裔的贵族家庭。僅管其貴族之財產、地位在他出生時已經走向沒落,塞氏自少年時便保有全然的貴族氣質,而其父亦在德軍中位居要津,致仕於波森省提督。塞氏克紹箕裘,跟隨其父入伍,於18歲時(西元1885年)加入軍隊。一開始即服務於軍中的菁英單位之一:「皇家亞歷山大近衛步兵第一團」(德语Kaiser Alexander Garde-Grenadier-Regiment Nr. 1),之後於1897年請調德國總參謀部。

第一次世界大戰[编辑]

在第一次世界大戰爆發之時,塞氏在軍中持陸軍上校軍階,任德軍第三軍參謀長。塞氏隨軍進攻,在蘇瓦松附近的戰鬥中戰功卓著。1915年3月,他調到德軍元帥奧古斯特·馮·馬肯森麾下──德意志陸軍第十一集團軍──繼續擔任參謀長`,隨後便因為在戈爾利采─塔爾努夫進攻中為馬肯森元帥獻計突圍,而獲頒德國陸軍最高榮譽:功勛勳章。1915年6月,塞氏擢升少將,9月,他跟隨馬肯森元帥到蒂米什瓦拉,並在當地參加了對抗塞爾維亞的軍事行動。1916年6月,他轉而為當時位在加利西亞奧匈帝國陸軍第七集團軍擔任參謀長。隨後,在一戰的最後幾年,被任命为德军奥斯曼帝国的军事顾问。

魏瑪防衛軍[编辑]

根據凡爾賽條約中對德國相關的限武規定,一战后德国总参谋部协约国取缔,但魏玛共和国在国防部内成立了一个名为“部队局”的单位代替总参谋部的职能,塞克特成为首任部队局局长。塞克特为德国陆军的复兴作出了突出的贡献,因而被认为是德意志國防軍之父

來華[编辑]

1928年中國南京的國民政府在完成北伐後,蔣介石為了建軍備戰需要,延攬其為德国軍事顾问团成员之一。

其對於國民革命軍的改革成效,顯現在1930年代国共内战中用“碉堡主义”打败江西的中国红军,並促成了中德間以军事物資原物料的易貨交易。


前任:
总参谋长保罗·冯·兴登堡
魏玛共和国国防部部队局局长
1919年10月1日 - 1920年3月26日
继任:
部队局局长威廉·海耶