汉斯·冯·塞克特

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
漢斯·馮·塞克特
Bundesarchiv Bild 102-10883, Hans von Seeckt und Otto Geßler retouched.jpg
塞克特(左)與威瑪共和國國防部長德语Reichswehrministerium奧托·格斯勒(1931年)。
本名 Johannes Friedrich Leopold von Seeckt
昵称 史芬克斯
出生 (1866-04-22)1866年4月22日
德意志邦聯石勒苏益格公国石勒苏益格
逝世 1936年12月27日(1936-12-27)(70歲)
納粹德國普魯士邦柏林
墓地 柏林榮軍公墓
效命  德意志帝国
 威瑪共和國
德國 納粹德國
军种 Kaiserstandarte.svg 德意志帝國陸軍英语Imperial German Army
威瑪防衛軍
服役年份 1885–1926,1933–1935
军衔 一級上將
统率 第11軍團英语11th Army (German Empire)
参与战争 第一次世界大戰
获得勋章 功勛勳章
馬克斯·約瑟夫軍功勳章英语Military Order of Max Joseph

約翰內斯·弗里德里希·利奧波德·馮·塞克特德语Johannes Friedrich Leopold von Seeckt,1866年4月22日-1936年12月27日),通稱漢斯·馮·塞克特,是一位德國陸軍將領,最高軍階為一級上將,以擔任威瑪共和國軍隊——「防衛軍」陸軍領袖後推行改革而聞名,亦曾任行使總參謀部功能之機關——「部隊局」的首長。

塞克特於1885年加入軍隊,在第一次世界大戰中以優異的參謀作業能力嶄露頭角,在戰後成為軍隊的實際領袖。由於戰後德國因《凡爾賽條約》而限軍十萬人,塞克特規劃精英主義式的新式軍隊,將每一位軍官都培養為未來的高級指揮員,為日後的擴軍打下結實的基礎,因此也被稱之為「國防軍之父」。塞克特為君主主義者,一戰後受於大環境的限制,塞克特不讓軍隊過問政治,超脫於政府,當時的軍隊因而有著「國中之國」的稱呼,同時他也與一戰名將、擔任共和國總統的保羅·馮·興登堡元帥關係不良,由於塞克特於1926年邀請身份敏感的前德國皇儲前來觀賞閱兵式,而被興登堡解除一切軍職。

1930年代初,塞克特赴華取代喬治·魏澤爾德语Georg Wetzell擔任蔣中正德國軍事顧問團領導人和總顧問,對其軍隊和國防工業進行建設與改革,後因身體不佳而於1935年3月返德,於翌年逝世。

早年[编辑]

塞克特於1866年4月22日出生在石勒苏益格的一個古老的波美拉尼亞家庭,家族有著綿遠流長的從軍史,自18世紀起就被封為貴族。塞克特是父親理查·馮·塞克特德语Richard von Seeckt與母親奧古斯特(Auguste,理查的表親)的第三個孩子,第一個孩子死於夭折。老塞克特官拜步兵上將。塞氏克紹箕裘,跟隨其父入伍,於18歲時(西元1885年)加入軍隊。一開始即服務於軍中的菁英單位之一:「皇家亞歷山大近衛步兵第一團」(德语Kaiser Alexander Garde-Grenadier-Regiment Nr. 1),之後於1897年請調德國總參謀部。

第一次世界大戰[编辑]

在第一次世界大戰爆發之時,塞氏在軍中持陸軍上校軍階,任德軍第三軍參謀長。塞氏隨軍進攻,在蘇瓦松附近的戰鬥中戰功卓著。1915年3月,他調到德軍元帥奧古斯特·馮·馬肯森麾下──德意志陸軍第十一集團軍──繼續擔任參謀長`,隨後便因為在戈爾利采─塔爾努夫進攻中為馬肯森元帥獻計突圍,而獲頒德國陸軍最高榮譽:功勛勳章。1915年6月,塞氏擢升少將,9月,他跟隨馬肯森元帥到蒂米什瓦拉,並在當地參加了對抗塞爾維亞的軍事行動。1916年6月,他轉而為當時位在加利西亞奧匈帝國陸軍第七集團軍擔任參謀長。隨後,在一戰的最後幾年,被任命为德军奥斯曼帝国的军事顾问。

魏瑪防衛軍[编辑]

根據凡爾賽條約中對德國相關的限武規定,一战后德国总参谋部协约国取缔,但魏玛共和国在国防部内成立了一个名为“部队局”的单位代替总参谋部的职能,塞克特成为首任部队局局长。塞克特为德国陆军的复兴作出了突出的贡献,因而被认为是德意志國防軍之父

來華[编辑]

1928年中國南京的國民政府在完成北伐後,蔣介石為了建軍備戰需要,延攬其為德国軍事顾问团成员之一。

其對於國民革命軍的改革成效,並促成了中德間以军事物資与原物料的易貨交易。


前任:
总参谋长保罗·冯·兴登堡
魏玛共和国国防部部队局局长
1919年10月1日 - 1920年3月26日
继任:
部队局局长威廉·海耶