向罗马进军

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
向罗马进军
March on Rome 1922 - Mussolini.jpg
贝尼托·墨索里尼黑衫军在行进中
日期 1922年10月22日–29日
地点 意大利王国罗马
行动 黑衫军占领了波河平原和全国的战略要点。法西斯军队在罗马外集结后在罗马游行。 这是在面对法西斯恐吓,当局投降后,宪法框架内权力移交的推动力。
结果 法西斯政变成功,贝尼托·墨索里尼组建新政府。
参战方
 意大利王國 国家法西斯党
黑衫军
指挥官和领导者
意大利王國 (1861年–1946年) 路易吉·法克塔
意大利王國 (1861年–1946年) 安东尼奥·萨兰德拉英语Antonio Salandra
贝尼托·墨索里尼
埃米利奥·德·博诺
伊塔洛·巴尔博
切萨雷·马里亚·德·韦基
米凯莱·比安基
兵力
6,000名警察和士兵 30,000名民兵
政治支持
左翼政党 军队、商人阶级和右翼人士
貝尼托·墨索里尼發動不流血政變,成功奪取国家政权。

向罗马进军意大利語Marcia su Roma),又称進軍羅馬,是1922年10月28日,貝尼托·墨索里尼因為不滿法西斯黨在1921年的意大利國會選舉中的535席只取得2個議席,號召3萬名支持者(俗稱黑衫軍)進入羅馬示威,此事件不但使墨索里尼成為首相,也讓全世界瞭解了法西斯的實力,是国家法西斯党成功夺取意大利政权的标志。

過程[编辑]

法西斯黨支持者進入羅馬

1922年10月16日,墨索里尼在此前全国性的一系列演讲后,决定采取强硬措施进行夺权。同时他害怕继续等待会导致喬利蒂窃取他的地位。

在10月底墨索里尼安排四万名穿黑衫的法西斯黨眾,組成四個(俗稱黑衫軍據說實際只有一萬四千人[來源請求])向罗马挺进。意大利军队警察的指挥官們保持中立,並不驅逐他們。法西斯的报纸《意大利民族报》刊登了大字标题“军队與黑衫军联合起來!”。

国王艾曼紐三世听闻自己只有纪律松弛的守军六千人,要对抗意志坚定的法西斯百万雄師的时候,立即屈服了。翌日,墨索里尼拜為宰相,组建內閣

參見[编辑]