希特勒歸謬法

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

希特勒歸謬法拉丁語:reductio ad Hitlerum),或發希特勒卡(Hitler card)、納粹黨論證法(Argumentum ad Nazium),是一種訴諸人身謬誤,係宣稱某個像希特勒般邪惡的人或團體也支持某主張,因此該主張無效。

希特勒歸謬法算是一種訴諸負面權威,是訴諸權威的反向運用。

示例[编辑]

例一
希特勒既吃素又愛家,而他是邪惡的,所以我們不該吃素或愛家。
例二
納粹和其他威權政府擁有死刑,他們利用死刑來排除異議份子,對人民的權利迫害甚大,因此死刑是罪惡的,我們不該支持死刑。
例三
希特勒對煙酒持堅決反對態度,而他是邪惡的,所以我們應該吸煙酗酒。

現實類似事例[编辑]

2002年,香港保安局局長葉劉淑儀為了推動香港特別行政區基本法第二十三條立法,不斷出席大大小小的場合講解草案,然而她的言論惹起不少爭議。葉劉曾說過「希特拉也是靠民主選舉上台」,以說明民主選舉的潛在問題。[1]多年後,葉劉淑儀仍為她當時的說法辯護,又聲稱自己因此受媒體和網絡醜化及攻擊。[2][3][4]有評論指出葉劉的說法有誤,因為希特拉奪權及連任的手段,例如國會縱火案,並非公開、公平的選舉,亦談不上民主手段,相反他是獨裁專制的代表,更沒有任何權力制衝。

惟當時民間爭議點主要在於葉劉淑儀誤引史例,而非在於希特拉歸謬法的以偏概全之處。

参考文献[编辑]

參見[编辑]