迴歸謬誤

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

迴歸謬誤(regression fallacy)是一種非形式謬誤,係因未考慮統計學上隨機起落的迴歸現象,造成不恰當的因果推論。

示例[编辑]

例一
小明前天發燒,今天吃了退燒藥,小明燒退是退燒藥的效果。

解釋:發燒二天後,即使不吃藥也很可能自行好轉,不能就此認定是藥物的效果。

例二
小明上次打棒球的成績奇差無比,教練把他罵一頓以後,這次比賽的成績就進步了。因此,責罵可以提升小明打棒球的成績。

解釋:比賽中的表現往往會時好時壞,當前一次打出很少發生的極差成績時,即使什麼都不做,這次也很可能打出比上次好的成績。同理,如果小明上次比賽表現是罕見的好,這次比賽的成績通常會比上次差,如果上次比賽後教練誇獎過他,可能就會做出「誇獎會讓小明表現變差」的錯誤推論。

例三
學生在這次測驗中拿了100分滿分,老師和家長稱讚他後,他下次測驗只拿了95分。結果,他被罵了。然後,他在第三次拿到滿分。結論,誇獎令學生驕傲,成績下降,責罵則令學生成績進步。

解釋:一個人不可能永遠滿分,可能第二次不稱讚他都會拿95分,第三次不責罵也會拿到滿分。這是學生實力的本身,不能斷定受責罵或稱讚所影響。

例四
加拿大廢除了死刑,之後謀殺犯罪率下降,因此死刑讓整個社會風氣變得更暴戾。

解釋:有可能加拿大廢除死刑的時候正好是謀殺犯罪率開始走下坡的時候,若然就不能斷定廢除死刑會減少凶殺案。

例五
某家長停止對小孩施用體罰,一段時間後,小孩的行為舉止變得成熟、成績也進步、偏差行為也大幅減少。因此體罰增加偏差行為和降低智能。

解釋:可能家長停止施用體罰的時候,正值小朋友開始成熟、開始轉大人的時候,若是如此就不能斷定停止施用體罰會讓小孩的行為舉止獲得改善。

參見[编辑]

外部連結[编辑]