德州神槍手謬誤

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

德州神槍手謬誤(Texas sharpshooter fallacy),中文固有的的說法又稱為先射箭再畫靶,是一種因果謬誤,原用以形容流行病學上的群集錯覺,後衍伸泛指將統計上隨機產生的群集獨立出來,宣稱有統計顯著性的謬誤。通俗地讲,就是在大量的数据/证据中刻意地挑选出对自己的观点有利的数据/证据,而将其余对自己不利的数据/证据弃之不用。

德州神槍手謬誤詞源自一個典故:有個德州人朝著自己的穀倉射了許多子彈,在彈孔最密集的地方畫一個圈,然後自稱是神槍手。

示例[编辑]

  • 1992年瑞典有個研究試圖找出電源線對健康的影響,他們收集了高壓電源線300公尺範圍內所有住戶的樣本長達25年,對超過800種疾病一一檢查發生率的統計差異。他們發現幼年白血病的發病率是一般人的4倍,還推動政府為此採取行動。然而,當比較超過800種疾病時,至少有一種疾病非常可能由於隨機效應而增加發病率。果不其然,後續的研究再也沒有發現電源線和幼年白血病的因果關係。[1]

相關條目[编辑]

參考資料[编辑]

  • Gawande, Atul, The Cancer-Cluster Myth, The New Yorker, February 8, 1999, 34-37.

外部連結[编辑]