倖存者偏差

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

倖存者偏差英语:survivorship bias),另譯為「生存者偏差 [1]」,是一種認知偏差。其邏輯謬誤表現為過分關注于目前人或物“倖存了某些經歷”然而往往忽略了不在視界內或無法倖存這些事件的人或物。其謬論形式為:倖存過程B的個體A有特性C,因此任何個體倖存過程B需要有特性C。有特性C但無法倖存過程B的個體被忽略不加以討論。邏輯偏差在於只關注篩選結果做出評估,而忽略篩選條件與篩選機制等信息。用俗語「死人不會說話」來解釋其成因意指當取得資訊之管道,僅來自於倖存者時(因為無從由死者獲得來源),此資訊可能會存在與實際情況不同之偏差。這種偏差可以導致各種錯誤結論。

例子[编辑]

  • 「賈伯斯勇於挑戰體制而成功了,所以大家應該都去嘗試挑戰體制。」
上述例子中卻沒有提到一樣是挑戰體制卻失敗的人,僅僅只是以一名成功者說明,卻沒說明失敗者的下場。
  • 「每個成功者都很努力,所以只要努力就能成功。」
此例卻無提出努力卻失敗的人,直接無視了失敗者。
  • 經商致富的成功者出書介紹自己的成功辦法。
與該書作者做了相同事情的其他人,未獲成功,但失敗者是無法出書的,所以我們會誤以為該書介紹的辦法就是成功的途徑。
  • 某电台记者在高铁上采访乘客是否买到车票。
因为买不到车票的人根本上不了车。
  • 只要繼續討論,對話終究會達成共識。
因為理論不一的話,發覺無法達成共識的人會自己離開對話。

军事[编辑]

这是安全返回的飞机受损的部分示意图;而其他地方受到攻击的飞机却无法安全返回。(图片为假定的数据)

1941年,第二次世界大战期间,美国哥伦比亚大学统计学亚伯拉罕·沃德英语Abraham Wald教授接受军方要求,运用他在统计方面的专业知识给出关于《飞机应该如何加强防护,才能降低被炮火击落的几率》的建议。沃德教授针对盟军的轰炸机遭受攻击后的相关数据,进行分析和研究后发现:机翼是整个飞机中最容易遭受攻击的位置,但是机尾则是最少被攻击的位置。因此沃德教授给出的结论是“我们应该强化机尾的防护”,但是美国军方指挥官认为“应该加强机翼的防护,因为这是最容易被击中的位置”。

沃德教授坚持认为以下几点内容:

  • 这次统计的样本,仅仅是涵盖平安没有遭受打击坠毁后返回的轰炸机;
  • 被很多次击中机翼的轰炸机,似乎还是可以平安返航的;
  • 而在机尾,弹孔较少的原因并不是真的不容易中弹,而是一旦中弹,其安全返航还生的可能性就微乎其微。

军方最终采取了教授的建议,并且后来证实该决策是完全正确的。[2]

相關條目[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 劉順仁. 《決勝》. 時報文化. 2008年7月. ISBN 9789571348841. 
  2. ^ 你真的懂"幸存者偏差"这个词吗?_千寻生活. www.orz520.com. [2018-06-07]. 

外部链接[编辑]