倖存者偏差

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

倖存者偏差英语:survivorship bias),另譯為「生存者偏差 [1]」,是一種認知偏差。其邏輯謬誤表現為過分關注于目前人或物“倖存了某些經歷”然而往往忽略了不在視界內或無法倖存這些事件的人或物。其謬論形式為:倖存過程B的個體A有特性C,因此任何個體倖存過程B需要有特性C。有特性C但無法倖存過程B的個體被忽略不加以討論。邏輯偏差在於只關注篩選結果做出評估,而忽略篩選條件與篩選機制等信息。用俗語「死人不會說話」來解釋其成因意指當取得資訊之管道,僅來自於倖存者時(因為無從由死者獲得來源),此資訊可能會存在與實際情況不同之偏差。這種偏差可以導致各種錯誤結論。

例子[编辑]

“賈伯斯勇於挑戰體制而成功了,所以大家應該都去嘗試。” 上述例子中卻沒有提到一樣是挑戰體制卻失敗的人,僅僅只是以一名成功者說明,卻沒說明失敗者的下場。

參考資料[编辑]

  1. ^ 劉順仁. 《決勝》. 時報文化. 2008年7月. ISBN 9789571348841.