现状偏差

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

现状偏差status quo bias)是情绪性地倾向于维持现状的一种认知偏差。当现状客观上优于其它选项或者在信息不完備时,做出维持现状的决定是一种理性的行为,但现状偏差与此不同。在现状偏差的情况下,现状被当成是基准,任何改变都被视为一种损失。大量证据表明人的决策经常会受到现状偏差的影响。

實驗[编辑]

在快思慢想(Thinking Fast and Slow)一書中,曾對本現象作出研究:

首先,假設在實驗中參加者可以從6間電力公司(ABCDEF)中挑選:A是最昂貴,質素也最好;而價錢和質素是成正比,所以F是最便宜,質素也最差。參加者隨機分成兩組,(i)一組被告知他們正在使用公司A,(ii)另一組被告知他們正在使用公司F,然後實驗人員問所有的參加者要不要轉到其他電力公司。因為電力公司的選項中並沒有好壞之分,參加者亦是隨機分成,所以兩組的選擇,和選擇與選擇間,選擇的人數應該差不多。結果是:(i)被告知他們正在使用公司A的參加者中,有60%維持原狀(選擇公司A),只有5.7%的人選擇公司F;另一邊廂,(ii)被告知他們正在使用公司F的參加者中,亦有60%維持原狀(選擇公司F),只有5.8%的人選擇公司A。

在實驗中,所有的選項也清楚列明,並無其他未知數。所以這說明了人們傾向於維持原狀並非因為對未知的恐懼,而是一種對現狀 (Status Quo)單純的偏愛[1]

参考资料[编辑]

  1. ^ 陳健欣, Peter Chan. 為什麼人們不願突破 Comfort Zone? 淺談現狀謬誤(Status-Quo Bias). 澍洞靜觀 | TreeholeHK. 2019-02-26 [2019-06-28] (中文(香港)‎).