單方論證

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

單方論證隱瞞證據,是一種非形式謬誤,是只提出支持論點的理由,而忽略不談反對的理由。

这种谬误也称为採櫻桃,源於採櫻桃或其他水果的一般經驗。挑水果的人把好的水果挑出來,看到的人可能會以為所有水果都是好的。

示例[编辑]

談戀愛,就會失去很多讀書充實自己的機會,因此,談戀愛不如單身。

說明:以上只提及談戀愛(相對於單身)的缺點,卻忽略了談戀愛(相對於單身)的優點,因而結論「談戀愛不如單身」是有爭議的。

受到體罰的兒童,平均智商比較低,也會有更多的偏差行為,所以不該體罰兒童。

說明:單單挑出體罰的缺點來談論,而不談論體罰可能的優點,並合理地反駁體罰可能的優點,這樣的講法是有問題的。

大量的研究顯示,死刑不比無期徒刑更有嚇阻力,因此死刑該廢除

說明:如果依舊有相當數量的研究支持死刑的嚇阻效果的話,引用實證研究討論死刑嚇阻力時,就不能只看對死刑無更強嚇阻力的那些論文,不然就有採櫻桃之嫌;如果壓倒性多數的證據顯示死刑的嚇阻效果不比無期徒刑更強,這樣的論證是沒有問題的。另外沒有具體列出相關論文有犯下假資訊來源的嫌疑。

我國學校不該有髮禁,因為髮禁扼殺學生自主權、也不能讓學生減少對外表的關注、也不能讓學生行為變得比較好或者提升學生的成績,而且還製造出一個獨特的學生樣子,增加學生受害的機會。

說明:以上的論點都是反髮禁者的觀點,如果不能考量支持髮禁者的觀點,並以讓人信服的方式,說明為何支持髮禁的觀點不成立,這樣的結論是有問題的。

參見[编辑]

参考文献[编辑]

外部連結[编辑]