既定觀點用詞

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

既定觀點詞語(Loaded Words, loaded language, loaded term)、情感性用語(emotive language)、或偏見性用語(prejudicial language),係指使用帶有情感、評價意義的字詞描述客觀事實。例如用「野草」取代「植物」或用「野獸」取代「動物」。

既定觀點詞語往往用於產生評價性的結論,此時就犯了乞題謬誤,因為其評價意義並未被證成,而是直接包含在前提中。

例子[编辑]

例一
髮禁是威權體制下,箝制學生身體自主權的產物
說明:「威權體制」和「箝制」等詞帶有負面意涵
例二
體罰是大人對小孩動用暴力以矯正小孩行為的作法
說明:「暴力」一詞帶有負面意涵,與前方的描述「大人對小孩」連用,更會造成一種強烈的負面觀感
例三
死刑是用公權力殺人的一種處罰方式
說明:「殺人」一詞帶有負面意涵,與前方的描述「用公權力」連用則給人帶來國家濫用公權力的感覺
例四
西元前209年,陳勝吳廣發動大澤鄉起義,建立張楚政權,反抗暴苛政
說明:「起義」一詞帶有正面意涵;而「暴」字和「苛政」一詞則帶有負面意涵。
例五
博物館辦展覽,標題為「日據時代下人民的生活」
說明:「日據時代」一詞有評價性的意義。
例六
小橘子是天才美少女車神
說明:「美少女」、「天才」、「車神」等都帶有正面意涵。

相關條目[编辑]

外部連結[编辑]