無足輕重

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

無足輕重英文:Genuine but Insignificant Cause),是一種因果謬誤,係指將真實但不重要的原因作為論證基礎,卻遺漏了重要的主因。

示例[编辑]

例一

燒紙錢使空氣品質每況愈下,所以政府應該不許民眾再燒了。

導致空氣品質變差的主因可能是交通工具或工廠排放的廢氣,燒紙錢雖也會影響空氣,然而對空氣品質的影響與交通工具或工廠排放的廢氣相比甚微。然而,值得思考的是空氣品質對人體的影響,和直接面對紙錢廢氣對人體的影響,或許前者對人體也是無足輕重

例二

你電腦開一夜沒關,所以你是造成全球暖化的兇手。

電腦開一夜對全球暖化的影響甚微。

例三

死刑判決充滿歧視性,所以該廢除死刑

死刑判決固然充滿歧視,但是事實是許多司法判決都充滿歧視,而這不是死刑特有的問題,死刑判決的歧視性也不比其他的判決或司法整體來得嚴重,因此將死刑判決充滿歧視當成廢除死刑的理由之一,是不夠充分的。

例四

判處殺人犯死刑比判處殺人犯無期徒刑不得假釋還貴,所以該廢除死刑

先不論這種成本比較是否正確,即使這是正確的,但如果死刑確實有比無期徒刑更強的嚇阻效果,那死刑和無期徒刑的相對成本稱不上是理由。

相關條目[编辑]

外部連結[编辑]