扣帽子

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

扣帽子又名貼標籤咒罵法鬥臭法、或井裡下毒英语Poisoning the Well),是一種非常常见的政治宣傳修辭手法,也是一種典型的人身攻擊,讓閱聽人在還無法深入了解、思考之前,就率先被某人身上負面的標籤所影響,使閱聽人對其事有種「先入為主」的負面認知與不良的刻板印象

定義[编辑]

貼標籤的手法十分普遍、歷史久遠,根據美國宣傳分析中心英语Institute for Propaganda Analysis1937年在《宣傳的藝術》(The Fine Art of Propaganda)中歸納的宣傳7大手法中,貼標籤就名列第一,屬於最常用在宣傳上的文字遊戲。與貼標籤有異曲同工之妙,但著重於自身正面宣傳的手法稱為「光輝普照」法。

美國宣傳分析中心認為,貼標籤在歷史與個人人格發展上都有著極為重大的影響力。貼標籤不但可以摧毀一個人的名譽,也可以激勵一個人達到非凡成就、或把人送入監獄、讓人瘋狂挑起戰爭並屠殺同袍。標籤可以貼在個人身上,也可以貼在團體、幫派、部落、學校、政黨、鄰居、邦、國家的區域、國家或種族身上。

貼標籤的手法將上述的個人或團體,也可能是一種事物,與一個負面的符號連結在一起。宣傳者希望利用這種技巧,讓閱聽人在沒有任何依據的情況下,單單憑藉著被賦予的負面符號就直接拒絕某種事物或人物。

扣帽子的語境在存在前長期被污名化使用,所以一部份耳熟能詳的用詞既是扣帽子又是污名化:傻子瘋子)、精神病吃軟飯等。兩者的區別是污名化的內容映射的事件一定程度存在,而扣帽子的內容可以是完全虛有的。

應用[编辑]

在政黨鬥爭中,貼標籤也是一種常見的操作方法,例如臺灣民進黨曾經以「再怎麼野蠻」系列廣告攻擊中國國民黨,以「再怎麼擋也不該擋住台灣的陽光、再怎麼擋也不該擋住孩子的教育、再這麼擋也不該擋住孩子的治水預算,颱風來了才給錢怎麼來得及,國民黨凍結預算5320億史上最高,再擋、再擋,再怎麼野蠻 亂黨 也不能擋住人民的幸福。」暗示選民在野的反對黨杯葛治水等重大預算、綁架社會福利等民生法案就是野蠻政黨,並順利地將此一負面印象與反對黨連結在一起[1][2][3];而泛藍及親藍媒體則以「去中國化」攻擊臺灣獨立運動去蔣化獲得很好的效果。小布希政府為了攻擊伊拉克,在戰爭前與戰爭中也不斷結合雙言巧語的技巧,將邪惡軸心獨裁恐怖主義等等標籤賦予萨达姆·侯赛因的伊拉克政權。

除了政治宣傳外,貼標籤也常利用於商業廣告上,藉以打擊對手的產品,但這種手法在商業規範先進的國家通常會受到一定的約束。而在家庭、校園中,小朋友甚至教師也經常在無知的情形下替其他小朋友貼標籤;而在社會上的一些興趣群體當中,部份同好會因一些理由而對某些人士/單位/項目貼標籤。可是,以上行為經常會對人格發展、社群和諧甚至民眾對知識之認知,皆造成莫大的傷害與阻礙。

常見的標籤如:

外部連結[编辑]

參考資料[编辑]

相關條目[编辑]