本页使用了标题或全文手工转换

比利·懷德

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
比利·懷德
导演
本名 Samuel Wilder
原文名 Billy Wilder
出生 1906年6月22日(1906-06-22)
奧匈帝國加利西亞(現在位於波蘭境內)
逝世 2002年3月27日(95歲)
 美國加州比佛利山
职业 导演、编剧、制片人
配偶 Judith Coppicus (1936–1946; 离婚)
Audrey Young (1949–2002)
儿女 Victoria Wilder(1939年出生)
Vincent Wilder(1939年-1939年)
代表作品 热情似火》《日落大道
活跃年代 1929年 - 1995年
互联网电影数据库(IMDb)信息

比利·懷德英語Billy Wilder,1906年6月22日-2002年3月27日)是一位猶太裔的美國導演製作人編劇家,也是美國史上最重要和最成功的導演之一。比利·懷德六获奥斯卡奖,其中兩度奪得奧斯卡最佳導演獎,三次最佳剧本奖和一次最佳影片奖。他總共入圍奧斯卡獎21個獎項,其中有8次是最佳導演獎。

生平[编辑]

早年[编辑]

比利·懷德於1906年出生在奧匈帝國,本名為山謬·懷德。比利是母親給得暱稱。後來他們遷居到維也納,懷德也在這裡就讀中學與大學。完成維也納大學學業後,他成為一位記者,並因此前往德國柏林發展。

居住在柏林的時期中,比利·懷德成功的成為作家,並且在柏林小報獲得正式的工作。後來因為對電影感到興趣,他開始編寫劇本,並與佛萊德·辛尼曼(Fred Zinnemann)與羅伯·西奧特麥克(Robert Siodmak)等幾位新人合作。後來因為阿道夫·希特勒掌權,比利·懷德流亡巴黎,最後來到美國發展。比利·懷德的母親、祖母與繼父後來都死在奧斯威辛集中營

好萊塢時期[编辑]

比利·懷德於1933年抵達好萊塢,擔任一位編劇。他在1934年歸化為美國籍。比利·懷德首部獲得重大成功的作品是1939年的《俄宮艷史》,這部作品也是與德國移民恩斯特·劉別謙合作完成。這部由葛麗泰·嘉寶所主演的脫線喜劇受到許多正面的讚譽,比利·懷德也因此首度獲得奧斯卡獎的提名(與查里斯·貝基特共同入圍)。他與查里斯·貝基特(Charles Brackett)從1938年至1950年間合作編寫劇本。1941年的《難捨黎明》(Hold Back the Dawn)與1942年的《火球》(Ball of Fire)都獲得票房佳績。

1942年上映的《少校和未成年人》是比利·懷德首部執導的電影。不過他是在《雙重保險》這部作品中建立自己的執導聲譽,並首度入圍奧斯卡最佳導演獎。《雙重保險》是他與雷蒙·錢德勒合作的作品,也是一部黑色電影的代表作。一些人認為這部作品是首部真正的黑色電影,並融合《大國民》與《馬爾他之鷹》的風格。

比利·懷德以《失去的週末》獲得奧斯卡最佳導演獎奧斯卡最佳改編劇本獎,這是美國早期嚴肅探討酗酒問題的電影之一。隨後他以威廉·荷頓格洛麗亞·斯旺森所主演的《日落大道》再度獲得奧斯卡最佳導演獎的入圍,並獲得奧斯卡最佳原創劇本獎。這部作品受到極高的讚譽,被認為是美國影史上最重要的電影之一。1951年的《倒扣的王牌》(Ace in the Hole)也獲得奧斯卡最佳改編劇本獎的入圍。威廉·荷頓後來以1953年的《戰地軍魂》(Stalag 17)獲得奧斯卡最佳男主角獎,而比利·懷德也第5度入圍奧斯卡最佳導演獎。

1959年上映的喜劇熱情如火》(Some Like It Hot)再度獲得成功,比利·懷德第7度入圍奧斯卡最佳導演獎。這部電影由瑪麗蓮·夢露東尼·柯蒂斯(Tony Curtis)與傑克·萊蒙所主演,傑克·萊蒙也入圍奧斯卡最佳男主角獎。《熱情如火》也被認為是美國影史上最重要的電影之一。

比利·懷德在1950年代中期大部分的作品都是喜劇,包括《七年之癢》(1955年、The Seven Year Itch)、《熱情如火》、《龍鳳配》與《公寓春光》等。

他與作家I·A·L·戴蒙(I. A. L. Diamond)從1959年開始合作。1960年的《公寓春光》獲得包括奧斯卡最佳影片獎、奧斯卡最佳導演獎與奧斯卡最佳原創劇本獎等在内的五个大奖。不過在這之後,比利·懷德的創作速度開始緩和下來。《飛來豔福》(The Fortune Cookie)由傑克·萊蒙與華特·馬殊(Walter Matthau)所主演,而華特·馬殊則以本片獲得奧斯卡最佳男配角獎,這也是比利·懷德最後一次入圍奧斯卡獎(最佳原創劇本獎)。

晚年[编辑]

比利·懷德的墓地

比利·懷德於1988年獲得俄文·撒爾伯格紀念獎,同時也在好萊塢星光大道上擁有星形獎章。

比利·懷德最後於2002年因肺炎而於加州洛杉磯逝世,並被埋葬在西木區西木村紀念公園公墓(Westwood Village Memorial Park Cemetery)中,與傑克·萊蒙一起。

喜劇演員米爾頓·柏爾(Milton Berle)與杜德利·摩爾(Dudley Moore)也在這一天去世。法國的知名報紙世界報於隔天報導他的死訊:「比利·懷德去世了,再也沒有人是完美的。」

遺產[编辑]

比利·懷德對於好萊塢的歷史上有著重要的影響,因為他擴展了電影的題材。《雙重保險》與《日落大道》對於黑色電影的建立影響深遠。他也有5部電影名列AFI百年百大喜劇電影當中,是最多作品入圍的導演(與伍迪·艾倫並列),其中《熱情如火》名列首位。在1998年的AFI百年百大電影中,他則有4部電影上榜,分别是《日落大道》第12名,《熱情如火》14名,《雙重賠償》38名,以及《公寓春光》93名。

作品[编辑]

參考資料[编辑]

相關著作[编辑]

  • Richard Armstrong, Billy Wilder, American Film Realist (McFarland & Company, Inc.: 2000)
  • Dan Auiler, "Some Like it Hot" (Taschen, 2001)
  • Charlotte Chandler, Nobody's Perfect. Billy Wilder. A Personal Biography (New York: Schuster & Schuster, 2002)
  • Cameron Crowe, Conversations with Wilder (New York: Knopf, 2001)
  • Georges-Claude Guilbert, Literary Readings of Billy Wilder (Newcastle: Cambridge Scholars Publishing, 2007)
  • Daniel Hermsdorf, Billy Wilder. Filme - Motive - Kontroverses (Bochum: Paragon-Verlag, 2006)
  • Glenn Hopp, Billy Wilder (Pocket Essentials: 2001)
  • Glenn Hopp / Paul Duncan, Billy Wilder (Köln / New York: Taschen, 2003)
  • Robert Horton, Billy Wilder Interviews (University Press of Mississippi, 2001)
  • Andreas Hutter / Kamolz, Klaus, Billie Wilder. Eine europäische Karriere (Vienna, Cologne, Weimar: Boehlau, 1998)
  • Jérôme Jacobs, Billy Wilder (Paris: Rivages Cinéma, 2006)
  • Kevin Lally, Wilder Times: The Life of Billy Wilder (Henry Holt & Co: 1st ed edition, May 1996)
  • Ed Sikov, On Sunset Boulevard. The Life and Times of Billy Wilder (New York: Hyperion, 1999)
  • Neil Sinyard & Adrian Turner, "Journey Down Sunset Boulevard" (BCW, Isle of Wight, UK, 1979)
  • Tom Wood, The Bright Side of Billy Wilder, Primarily (New York: Doubleday & Company, Inc, 1969)
  • Zolotow, Maurice, Billy Wilder in Hollywood (Pompton Plains: Limelight Editions, 2004)
  • Hellmuth Karasek, Billy Wilder, eine Nahaufnahme (Heyne, 2002)


外部連結[编辑]

獎項
上一届:
李奧·麥卡里
與我同行
奧斯卡最佳導演
1945年
失去的週末
下一届:
威廉·惠勒
黃金年代
上一届:
威廉·惠勒
賓漢
奧斯卡最佳導演
1960年
公寓春光
下一届:
勞勃·懷斯傑若米·羅賓斯
西城故事