約翰·艾文

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
約翰·艾文
John Irving by Kubik 02.JPG
約翰·艾文華沙, 波蘭, 10-09-2006
出生 John Wallace Blunt, Jr.
(1942-03-02) 1942年3月2日(74歲)
新罕布夏州埃克塞特(Exeter, New Hampshire)
職業 小說家,劇作家
代表作 蓋普眼中的世界(The World According to Garp), 一路上有你(A Prayer for Owen Meany)
受影響於 查爾斯·狄更斯, 納撒尼爾·霍桑, 君特·格拉斯, Ted Seabrooke,托馬斯·哈代, 羅柏森·戴維思(Robertson Davies), 庫爾特·馮內古特

約翰·溫斯洛·艾文英语:John Winslow Irving,1942年3月2日),原名為 約翰·華勒斯·布倫特二世John Wallace Blunt, Jr.),美國的小說家奧斯卡最佳改編劇本獎得主。

艾文1978年所寫的《蓋普眼中的世界》受到國際上讀者以及專家的一致好評,艾文也從此擁有相稱的名聲。艾文的其他小說,如:《一路上有你》以及《心塵往事》等同樣都是暢銷書,並有許多作品被拍攝為電影。艾文亦因親自為《心塵往事》的改編劇本執筆而獲奧斯卡最佳改編劇本獎