本页使用了标题或全文手工转换

蘇菲亞·柯波拉

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
索菲亚·科波拉
Sofia Coppola
Sofia Coppola Cannes 2014.jpg
科波拉於2014年的第67屆坎城影展
导演
出生 Sofia Carmina Coppola
(1971-05-14) 1971年5月14日(45歲)
美國 美國紐約州紐約市
配偶 史派克·瓊斯(1999年-2003年)
托馬斯·瑪斯(2011年-)
儿女 Romy Croquet(10歲)
Cosima Croquet(6歲)
父母 弗朗西斯·科波拉
埃莉诺·科波拉

蘇菲亞·卡米納·柯波拉英语:Sofia Carmina Coppola英语发音:/ˈkpələ/ KOH-pə-lə,1971年5月14日[1]或簡稱蘇菲亞·柯波拉英语:Sofia Coppola),是一位美國編劇導演監製演员。為弗朗西斯·科波拉之女,其母是具有西日尔曼血统的美国人埃莉诺·科波拉。伴侣为乐队Phoenix的主唱Thomas Mars,他们有兩个女儿,長女Romy於2006年11月28日出生,次女Cosima於2010年出生。

根據2006年4月1日柯波拉接受法國電影筆記》(法语:Cahiers du cinéma)的總編輯尚-米歇·弗侯東(法语:Jean-Michel Frodon)的專訪表示,她執導的前三部片《鎖不住的青春》、《愛情,不用翻譯》、《凡爾賽拜金女》可算是一個三部曲。她在2003年凭《愛情,不用翻譯》获得奧斯卡最佳原創劇本獎,她是第一位获得奥斯卡最佳导演奖提名的美国本土女导演。

在2010年的威尼斯電影節中憑《迷失某地》(Somewhere)贏得最佳電影金獅獎

作品列表[编辑]

導演[编辑]

演員[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ Some sources give May 12, per Sofia Coppola Biography (1971-). FilmReference.com. [March 19, 2014]. 

外部連結[编辑]