本页使用了标题或全文手工转换

阿利安卓·崗札雷·伊納利圖

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
阿利安卓·崗札雷·伊納利圖
Alejandro González Iñárritu
Alejandro González Iñárritu.jpg
2014年,伊納利圖於洛杉磯
导演
别名 El Negro
「the Three Amigos」之一[1]
出生 Alejandro González Iñárritu
(1963-08-15) 1963年8月15日(52歲)
墨西哥墨西哥城
职业 電影導演編劇製作人作曲家
配偶 María Eladia Hagerman
活跃年代 1995年至今

阿利安卓·崗札雷·伊納利圖西班牙语Alejandro González Iñárritu 西语發音:[aleˈxandɾo ɣonˈsales iˈɲaritu],1963年8月15日)是一位墨西哥男導演,生於墨西哥墨西哥城,「阿利安卓」是他的名字,「崗札雷」是父親的家族姓,「伊納利圖」是母親的家族姓。

阿利安卓21歲時從事廣播業,主持搖滾樂節目備受歡迎。1990年進入墨西哥最大電視網「Televisa」擔任藝術指導,藉此執導了一些廣告影片。1991年成立「Zeta Films」製片公司,專門製作電視節目。後來阿利安卓開始和吉勒莫·亞瑞格合作編寫劇本,據說花了兩年的時間寫出36個版本才為《愛情像母狗》定稿。製片預算精簡,只有350萬美元,本片首先在2000年的戛纳电影节「國際影評人週」單元獲評審團大獎,隔年再入圍美國奧斯卡金像獎最佳外語片。由於此片頗獲好評,阿利安卓遂被邀往美國執導電影。迄今,阿利安卓的劇情長片的劇本經常由吉列尔莫·亚利亚格負責。

2000年之作品《愛情像母狗》入圍2001年美國奧斯卡最佳外語片,2003年之作品《靈魂的重量》入圍2003年威尼斯影展正式競賽,男主角西恩·潘獲最佳男演員獎。2006年作品《火線交錯》獲2006年戛纳电影节最佳導演、2007年美國金球獎戲劇類最佳影片。2015年和2016年各以作品《鳥人》(Birdman)和《神鬼獵人》(The Revenant)連續勇奪第87屆和第88屆奥斯卡最佳导演奖殊榮,他也成為繼約翰·福特(第13、14屆)以及約瑟夫·孟威茲(第22、23屆)之後,史上第3位成功「連莊」此獎的導演。

導演作品[编辑]

參考資料與註釋[编辑]

  1. ^ 「the Three Amigos」意為「三個朋友」,即伊尼亚里圖、葛雷摩·戴托羅艾方索·柯朗,三人皆為墨西哥籍,亦有「墨西哥三傑」一稱。
  2. ^ 《鸟人》发布预告 过气“英雄”的中年危机

外部連結[编辑]