歐邁尼斯

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

歐邁尼斯希腊语Ευμένης,英文名:Eumenes,約公元前362年-前317年),又譯尤米尼斯,是古希臘的一名將領及學者,因支持馬其頓阿吉德王朝王室正統而參與繼業者之爭。最終被士兵背叛而死。

前半生[编辑]

他是色雷斯切索尼斯(Thracian Chersonese,今日盖利博卢半岛卡廸亞英语Cardia (Thrace)Cardia)人,與好友希洛尼摩斯同鄉,根據普魯塔克說他父親是個貧窮的車夫,卻很大方地讓歐邁尼斯接受學習,腓力二世在巡視中經過了這地方,看見了歐邁尼斯在當地的角力跟拳斗比赛中獲勝,腓力二世非常欣賞歐邁尼斯的表現,並讓他加入自己的部隊為自己效力,最初是腓力二世的私人秘書,腓力二世死後改為亞歷山大大帝的私人秘書,並陪同亞歷山大到亞洲。前324年,在蘇薩集體婚禮阿爾塔巴左斯的三女兒Artonis嫁給歐邁尼斯。亞歷山大死後(前323年),在巴比倫分封協議中歐邁尼斯主催各方達成妥協。歐邁尼斯命令馬其頓大隊及希臘士兵為支持亞歷山大四世而戰。在接下來的帝國分裂中,他分到了卡帕多细亚帕夫拉戈尼亚Paphlagonia)。由於兩地未被征服,佩爾狄卡斯責令列昂納托斯安提柯為歐邁尼斯取下兩地。然而,安提柯並未聽從佩爾狄卡斯所令,而列昂納托斯則游說歐邁尼斯一起到歐洲共圖大業,但歐邁尼斯卻在夜裡偷偷逃走。前322年,最終由佩爾狄卡斯幫歐邁尼斯征服這兩地,處死了阿里阿拉特一世後,歐邁尼斯當上這兩地的總督。佩爾狄卡斯原本跟安提帕特的女兒妮卡亞結婚,此時亞歷山大的母后奧林匹亞絲答應將亞歷山大的妹妹克麗奧佩脫拉嫁給他,歐邁尼斯建議佩爾狄卡斯應跟克麗奧佩脫拉訂婚,於是佩爾狄卡斯解除婚約跟克麗奧佩脫拉訂婚,此事激怒了安提帕特,安提帕特和克拉特魯斯決定與埃及的托勒密聯手對抗佩爾狄卡斯,前320年,就此展開第一次繼業者戰爭。

繼業者戰爭時期[编辑]

第一次繼業者戰爭[编辑]

歐邁尼斯與佩爾狄卡斯連合,佩爾狄卡斯將他安置在卡帕多西亞。佩爾狄卡斯令歐邁尼斯帶些禮物跟克麗奧佩脫拉並協談婚事事宜,歐邁尼斯在行軍赫勒斯滂弗里吉亞路上,他帶一小隊人馬到薩第斯去見克麗奧佩脫拉,剛好安提柯帶領一小隊船隻登陸卡里亞,有可能卡里亞總督阿桑德決定加入反佩爾狄卡斯聯盟,呂底亞總督米南德也加入其中,整個小亞細亞西南部包含愛奧尼亞都成為反佩爾狄卡斯的勢力,由於形勢變化太快,身在薩第斯的歐邁尼斯完全不知道那裏的情況,手頭邊也沒多少士兵,幸好在克麗奧佩脫拉的幫助下,逃離薩第斯城並躲過安提柯的追補。克拉特魯斯安提帕特拉米亞戰爭中攻估希臘後,決定進軍亞洲並推翻佩爾狄卡斯,他們的第一擊正瞄着卡帕多西亞。之後亞美尼亞總督涅俄普托勒摩斯背叛了歐邁尼斯,不過歐邁尼斯很快地將他給擊敗,前321年,克拉特魯斯和亞美尼亞總督涅俄普托勒摩斯Neoptolemus)在赫勒斯滂海峽附近的赫勒斯滂戰役(Battle of the Hellespont)被歐邁尼斯徹底擊潰,涅俄普托勒摩斯被歐邁尼斯親手擊殺,克拉特魯斯則傷重不治。歐邁尼斯勝利後得知好友克拉特魯斯陣亡的消息,抱著克拉特魯斯的遺體痛哭失聲。事後,歐邁尼斯派人將他的骨灰還給克拉特魯斯的遺孀菲拉。 之後歐邁尼斯得知佩爾狄卡斯叛變的消息,命令菲尼克司前去討伐叛變的佩爾狄卡斯,將他俘虜後並把他給處死,

前320年,佩爾狄卡斯在埃及被自己的將領殺害後,在小亞細亞,歐邁尼斯的軍隊沒有承認戰敗,歐邁尼斯想在安提帕特返回馬其頓時,在薩第斯附近與安提帕特決戰,但經過克麗奧佩脫拉的建議下,歐邁尼斯放棄了這個念頭。各馬其頓將領一意要置歐邁尼斯於死地,並指派由安提帕特和安提柯執行。歐邁尼斯在歐基尼亞戰役中被安提柯打敗,歐邁尼斯被屬下一個軍官出賣,最後逃亡到卡帕多西亞與利考尼亞英语LycaoniaLycaonia)接壤的一個堅固的城堡Nora。他在該處逗留超過一年,並遭受到安提柯的圍攻。

第二次繼業者戰爭[编辑]

直至安提帕特之死引發馬其頓將領間的混亂。安提帕特將攝政一位傳給他的朋友波利伯孔而不是兒子卡山德。卡山德因此與安提柯及托勒密結盟,而歐邁尼斯則與波利伯孔結盟,安提柯與歐邁尼斯談判,歐邁尼斯因而得以逃離Nora,而他的軍隊隨即對敘利亞腓尼基等地區構成威脅。當歐邁尼斯和他的軍隊到達奇里乞亞後,蘇薩總督兼任銀盾兵統帥安提貞尼斯奉新任帝國攝政波利伯孔之命加入歐邁尼斯軍,前318年,安提柯向歐邁尼斯進軍,歐邁尼斯自認實力不足向東撤退,並計畫讓安提柯的補給線延長,歐邁尼斯企圖渡過底格里斯河,塞琉古派遣兩艘三列槳座戰船和一些小船去防禦河道,並向安提柯通報盡速來援,但兵力不夠的關係,這些措施沒甚麼效果。塞琉古掘開底格里斯河的堤防來防止歐邁尼斯渡河,但洪水也無法困住歐邁尼斯軍,渡河後,歐邁尼斯的外交手段非常成功,連合底格里斯河對岸行省的總督來對抗安提柯。在這些總督當中,樸塞斯塔斯曾經想意圖奪取統率權,但被歐邁尼斯一封偽造的書信給阻止。

安提柯的軍隊在一次渡河中遭到歐邁尼斯軍急襲後,被迫退回休整,安提柯在米底亞修整後,在伽比埃奈戰役前夕,銀盾兵指揮官安提貞尼斯透塔摩斯因忌妒歐邁尼斯的才華,企圖和其他總督跟軍官在戰後勝利後將歐邁尼斯除去。但歐德摩斯曾經把錢借給歐邁尼斯,擔心歐邁尼斯喪生會血本無歸,便把安提貞尼斯等陰謀告知歐邁尼斯,但歐邁尼斯在戰前都尚未決定是否在戰後逃亡以避免災禍。公元前317年,雙方在帕萊塔西奈戰役展開決戰,在歐邁尼斯快要獲勝了情況下,安提柯命令他的騎兵衝向歐邁尼斯軍的缺口衝鋒,阻止了歐邁尼斯繼續進擊,雙方撤回自己的大營,結束這場戰役。安提柯知道歐邁尼斯軍隊因為過冬而散落各處,打算趁著當地嚴酷冬季奇襲歐邁尼斯,但安提柯中了歐邁尼斯的空營計沒有成功,雙方在伽比埃奈戰役進行最終決戰,雖然銀盾兵讓安提柯付出約5,000名陣亡代價,但自軍的左翼面臨潰散和大營被劫,最終銀盾兵指揮官透塔摩斯與安提柯私下秘密協商,銀盾兵出賣了歐邁尼斯,將歐邁尼斯和他的高階軍官綑綁起來交給了安提柯。結束了安提柯和歐邁尼斯之間的戰爭。

遭背叛而死[编辑]

根據普魯塔克狄奥多羅斯所述,歐邁尼斯是贏了伽比埃奈戰役,但却失去了軍隊的行囊。這些行囊是馬其頓老兵(Argyraspids,又名銀盾兵)累積30多年的戰利品。戰利品中不但有黃金寶石,還有希臘婦女及小孩。安提柯要求銀盾兵交出歐邁尼斯,便可換回全部行囊;於是銀盾兵就交出了歐邁尼斯。經過考慮後,安提柯把歐邁尼斯處死了。根據尼波斯的記載,歐邁尼斯被安提柯餓了三天,最後被看守的人用繩索給勒死,但事先安提柯並不知情,安提柯將他火葬,把歐邁尼斯的骨灰裝進一個銀瓮裡,派人送給他的妻子與兒女。

歐邁尼斯的將軍[编辑]

菲尼克司 法那巴佐斯 希洛尼摩斯

趣事[编辑]

帳篷燒毀[编辑]

亞歷山大派遣尼阿卡斯帶領艦隊前往南海,因國庫已沒錢,向他的朋友們借錢,歐邁尼斯答應300塔蘭同,但歐邁尼斯只給了100塔蘭同,說他已經盡力籌到這些錢,亞歷山大不信,私下派人燒毀歐邁尼斯的帳篷,趁他把錢運出來時,揭穿他的謊言,但錢還沒運出來,帳篷已經焚毀,所有的文件以及金銀都被燒掉,後來經過搜索後發現價值超過1000塔蘭同,亞歷山大很後悔下這樣的命令,寫信給各地的總督和將領,要求他們把已燒掉的文件複製新的給歐邁尼斯處理。

與赫費斯提翁[编辑]

歐邁尼斯與赫費斯提翁不合,經常因為赫費斯提翁的關係,惹得亞歷山大發雷霆,,也險些危及自己性命,安排給歐邁尼斯居住的房屋,竟被赫費斯提翁安排給笛手優烏斯(Euius),歐邁尼斯跟門托耳極為憤怒,跟亞歷山大抱怨,亞歷山大將赫費斯提翁指責一頓,但亞歷山大改變心意,認為歐邁尼斯在抵撞他。赫費斯提翁過世後,亞歷山大悲慟不已,認為跟赫費斯提翁不和的人絕對非常高興,亞歷山大對那些人表現出嚴苛與無情的態度,對歐邁尼斯更是如此,對他痛加譴責,亞歷山大對他抱著偏見,歐邁尼斯利用他的機智,到處幫赫費斯提翁表揚他在世的功績,用各種計劃幫他提升榮耀,還捐助一大筆錢幫赫費斯提翁建立雄偉的紀念物,讓亞歷山大非常感動。

騎兵部隊[编辑]

歐邁尼斯發現馬其頓的士兵粗野無禮而且無法馴服,為了安全起見,歐邁尼斯計畫要招募一支騎兵部隊,宣布只要是任何在本國的人能夠自備坐騎參加,就可以免租稅跟貢金,歐邁尼斯在這群人經過挑選出來的人都是最受他信任的,他利用禮物跟職位來鼓勵士兵的士氣,為了鍛鍊他們身體能夠服行勤務,經常實行行軍和各種戰鬥訓練,在短時間內歐邁尼斯編成一支部隊,共有6300名騎兵,讓有些馬其頓人感到驚訝,還有些人看到後不禁大喜若狂。

評價[编辑]

歐邁尼斯受到他軍中的馬其頓人公開質疑。雖然他的頭腦和領軍才能無可置疑,但他從未贏得下屬的忠誠,最後還落得被下屬出賣的下場。他是一個出色的智將,他盡了最大的努力去維持亞歷山大帝國在亞洲的統一團結;但他的努力卻徒勞而無功,將領和總督們因他不是馬其頓人且僅只是一個私人秘書出身而嫌棄鄙視他。歐邁尼斯可說是一個悲劇人物,他設法做盡應做的事,卻被比自己更無情的敵人和自己士兵的變節所擊敗。

參考文獻[编辑]

  • Public Domain 本條目出自已经处于公有领域的:Chisholm, Hugh (编). 大英百科全書 第十一版. 剑桥大学出版社. 1911年. 
  • 普魯塔克—歐邁尼斯的一些不完整的傳記主要來自普魯塔克《比較列傳》中的歐邁尼斯傳
  • 狄奥多羅斯—歐邁尼斯是狄奥多羅斯史書第16-18卷中的重要人物。
  • 尼波斯—外族名將傳中的歐墨奈斯即是歐邁尼斯。
  • 希洛尼摩斯—曾寫一份有關亞歷山大繼業者的歷史。由於他跟歐邁尼斯同鄉,對歐邁尼斯一生的敘述非常完整,但如今現已遺失。

延伸閱讀[编辑]

  • 岩明均. 《歷史之眼》. 東京: 講談社. 2003 (日语). :日本漫畫家岩明均的歷史漫畫,主角尤米尼斯即真實歷史中的歐邁尼斯。