阿里斯提德

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

阿里斯提德Ἀριστείδης,前530年-前468年),按罗氏希腊拉丁文译音表应译为阿里斯忒得斯,是公元前5世纪的雅典政治家、军事家,以品德高洁、正直、廉洁奉公著称,被人称为“公正”。他可能在前490年的马拉松战役中第一次被任命作为将军στρατηγοs)指挥来自家乡的军队,并由于战功而在前489-488年被选为执政官ἄρχων)。

他是城邦贵族势力的代表,与地米斯托克利是政治上的敌人,后者代表了下层雅典公民的利益(根据普鲁塔克[1])。地米斯托克利主张建立一支强大的海军以称霸希腊,阿里斯提德认为这样劳民伤财,强烈反对这一提议。

前483年他被雅典人以陶片放逐。残留的陶片上,人们指控他“里通波斯”(Medism)及粗暴对待恳求他的人[2]

写有阿里斯提德名字的陶片,位于雅典古广场博物馆(Museum of the Ancient Agora

一个长久传颂的的故事作为他“公正”的佐证:在一次陶片放逐投票的那天,一个不识字的市民走到阿里斯提德面前,请他帮忙在陶片上写下“阿里斯提德”的名字。他问那个市民:“你认识阿里斯提德吗,为什么你要投票要放逐他,他有什么做错的地方?”。那个市民回答:“我不认识他,也不认为他做错了什么。不过人们到处都说他是‘正义’,我听烦了。”阿里斯提德听到后什么也没说,默默地在陶片上写了自己的名字。

他被放逐五年后,泽克西斯一世入侵,他受召回雅典,统领重装步兵Hoplite)同地米斯托克利的舰队并肩战斗,并取得了希波战争决定性的胜利。他在前479年当选为首席将军στρατηγοs αυτωκρατωρ)镇守普拉提亚Πλάταια,另见普拉提亚战役[3]。在希波战争结束后,他受伊奥尼亚诸邦之托,一手创立了提洛同盟,并订立了各成员筹款的份额,为同盟的发展奠定了基础。他和地米斯托克利也在随后成功地戏弄了斯巴达,为雅典城建起了城墙。

作为雅典首屈一指的政治人物,他一生公正廉洁,死后之留下极少的资产。城邦承担了他的丧葬的费用并资助他的后人直到公元4世纪。他的贫困可能源于同波斯的长期战事;但法勒琉斯的德米特里乌斯(Δημήτριος Φαληρεύς,前3世纪雅典政治家)却提出证据认为他其实拥有不少财富[4]

注释[编辑]

  1. ^ 普鲁塔克:《人物列传》,阿里斯提德,II,1-5
  2. ^ John Roberts, the Oxford Dictionary of the Classical World, Aristides, Oxford University Press, 2005
  3. ^ 普鲁塔克:《人物列传》,阿里斯提德,XI,1
  4. ^ 同上,I, 2-3
統治者頭銜
前任:
小发伊尼普
雅典执政官

前489年-前488年

繼任:
安喀塞斯