欧布洛斯

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
欧布洛斯
个人资料
出生 公元前405年
逝世 公元前335年
职业 政治家

欧布洛斯英语:Eubulus (statesman)),[1](前405年-前335年),古希腊雅典政治家之一,他凭借理财而出名,公元前355年始为人所知,此后直至公元前346年为雅典最著名的政治人物。他曾担任公众娱乐基金的主要负责人,管理雅典财政,并对其他财政部门的活动进行干预。他的努力使雅典经济在不加重租税负担的前提下得以恢复,在其领导下,舰队实力有所加强,船坞和要塞也有所完善。因为其在财政政策中坚持雅典中立的理念,故他对马其顿腓力二世的行动采取姑息迁就的态度,因而受到反动派狄摩西尼的坚决抵制。他在公元前346年雅典与腓力二世的和议中扮演了重要角色(即《斐洛克拉特和约》),此后,他的威望扫地。

参考[编辑]

  1. ^ Oxford Classical Dictionary, 2nd edition (Oxford 1996): Eubulus.

扩展阅读[编辑]