岩明均

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
日語寫法
日語原文 岩明 均
假名 いわあき ひとし
平文式罗马字 Iwaaki Hitoshi
Mangalogo.jpg
動漫主題首頁
查‎··

岩明均(原名岩城均,1960年7月28日),日本東京人,是日本的漫画家和光大学毕业。父亲是和光大学的名誉教授岩城正夫

岩明均1960年出生在一個書香世家,父親是和光大學的名譽教授岩城正夫,他後來也在和光大學就讀。他的出道作品是25歲時創作的《垃圾之海》,這部作品充分展現了他的天賦,當時就入選了COMIC OPEN千葉徹彌賞。在八十年代的漫畫中,《垃圾之海》從故事安排和主題思想性上都算是中游偏上的作品了。 1986年發表《有風子在的店》,隨後就開始創作他的成名大作《寄生獸》。 《寄生獸》十足的暴力和血腥,卻是岩明均風格走向成熟的轉型作品。刨除掉殘虐的畫面,從故事內涵上來看,《寄生獸》很好地表現了岩明均正統的畫風,敘事上也充滿哲學性,在強調故事戲劇化的同時,又不忘對人性的黑暗面進行深刻的揭露。作品獲得了第17回講談社漫畫獎和第27回星雲獎,為岩明均積攢了大量的人氣。但《寄生獸》的過於成功使得在多數漫迷心中,岩明均被定位成了單純的恐怖漫畫家。

可恐怖題材並不是岩明均的最愛,隨後的幾年間,岩明均完全將創作的方向轉向了另一個領域——歷史。 1997年之後,他創作了《七夕之國》、《雪之崖劍之舞》和《神鬼戰略》等幾部漫畫,不過,我們完全可以說這幾部作品是他在為一部大作的問世練手,2003年,以亞歷山大大帝的馬其頓帝國為背景的《歷史之眼》開始連載。以小人物的眼光來描繪大歷史,更容易與讀者的思維不謀而合。漫畫講述的是一個名為尤米尼斯的史官的故事。主角尤米尼斯作為一個“被記錄的歷史記錄者”,總是保持著冷靜平和,不管發生什麼事都帶著淡定的微笑,似乎是不帶感情地記錄歷史,但歷史真實的殘酷卻被無法磨滅地刻到了讀者的內心。不僅在內容上,岩明均的漫畫手法在這部漫畫中也完全成熟。比如他筆下的戰場,毫無華麗可言,但斧劈刀削的筆觸卻傳達出冷到骨子裡的真實,像是一位歷經滄桑的老人對當年的血戰娓娓道來,說者無意,聽者卻已毛骨悚然。在剛剛結束的第十六屆手塚治虫文化賞的評選中,這部漫畫獲得了漫畫大賞。通過《歷史之眼》,或許你能發現一個更加真實的岩明均。[1]

1985年入選千葉徹彌賞的首部作品《垃圾之海》在「晨開增刊」(講談社)上連載。之後主要在月刊Afternoon等等講談社的雜誌發表作品。代表作有《寄生獸》等。

1993年後以寄生獸獲得第十七屆的講談社漫畫賞、1996年獲得第27屆星雲賞的漫畫賞。

之前曾作過漫畫家上村一夫的助手。

作品[编辑]

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]