安可

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

返场是指演出結束後,包括演唱会演奏会等表演中,在歌手演奏者等表演者演出完毕后,观众因欣赏表演而希望表演者能够再回到舞台上继续演出[1] 。也指观众在要求时一齐发出的声音,或者表演者返场时所追加的表演节目。西方多使用法語encore一词呼唤,中文音譯为“安可”,或譯作“恩可”、“安哥”[2]

语源[编辑]

  • 中文演出者在正式表演之后,重新返回表演场地内,故名。
  • 西文安可该词音译来源于法语中的encore的音譯。但是由于英语国家的人们已经习惯了使用该词来呼唤表演者返场,因此法语使用者反而专门改用bis来呼唤返场。

流行音乐[编辑]

摇滚音乐会或者POP歌手的演出中,表演者返场演奏几首安可曲已经逐渐变成了一种惯例。而且演出者往往都是在事前计划好返场的曲目,通常他们会将一两首最受欢迎的歌曲安排在返场的曲目中。

相声[编辑]

相声这一艺术表演形式上,返场也较为常见。相声演员郭德纲甚至曾经创下连环返场22次,长达一个半小时的记录[3]

参考資料[编辑]

  1. ^ 返场的汉语词典解释. 在线汉语词典. [2011-04-11] (中文(中国大陆)‎). 
  2. ^ 教育部國語辭典. 安可的解釋. mywoo. [2011-04-11] (中文(台灣)‎). 
  3. ^ 郭德纲返场22次破纪录

参见[编辑]