阿爾塞塔斯

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

阿爾塞塔斯希臘語Ἀλκέτας; ? — 前320年),是佩爾狄卡斯的弟弟,父親是來自奧勒提斯(Orestis)的奧龍特斯(Orontes)。

阿爾塞塔斯首次出現在史書中是在亞歷山大大帝遠征印度之時,當時他是亞歷山大的一位將領[1]。在亞歷山大逝世後,他支持他兄弟佩爾狄卡斯一黨,前322年,當亞歷山大同父異母的姊妹庫娜涅(Cynane)要把她的女兒歐律狄刻嫁給虛位的國王腓力·阿里達烏斯之時,他受佩爾狄卡斯之命謀殺了庫娜涅[2]。繼業者戰爭爆發後,在前321年,佩爾狄卡斯在埃及被自己的部下謀殺,旗下部隊都歸降托勒密,而阿爾塞塔斯與歐邁尼斯此時正在小亞細亞克拉特羅斯安提帕特等交戰,消息傳來許多部隊都叛離了他,並譴責他,阿爾塞塔斯只好率領殘餘的軍隊進行游擊戰。在反阿爾塞塔斯的戰爭中,阿爾塞塔斯拒絕與歐邁尼斯合作,他與阿塔羅斯的部隊會合並在皮西迪亞建立據點,前320年他們在皮西迪亞安提柯擊敗,阿爾塞塔斯撤退入特梅索斯,但被當地的住民逮住,準備要交給安提柯。為了不讓自己落入安提柯之手,阿爾塞塔斯自殺[3]

腳註[编辑]

  1. ^ 阿利安, 《亞歷山大遠征記》, iv. 27
  2. ^ 西西里的狄奧多羅斯, 《歷史叢書》, xix. 52; 波利艾努斯, Stratagemata, viii. 60; 君士坦丁堡的弗提一世 Bibliotheca, cod. 92;
  3. ^ 狄奧多羅斯, xviii. 29, 37, 44-46; 查士丁, Epitome of Pompeius Trogus, xiii. 6, 8; 弗提一世, ibid.

參考[编辑]