本页使用了标题或全文手工转换

十诫 (1956年电影)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
十誡
The Ten Commandments
10Command56.jpg
1956年原戲院海報
基本资料
导演塞西爾·德米爾
监制塞西爾·德米爾
编剧J.H. Ingraham (novel Pillar of Fire)
A.E. Southon (novel On Eagle's Wings)
Dorothy Clarke Wilson (novel Prince of Egypt)
Aeneas MacKenzie
Jesse Lasky Jr.
Jack Gariss
Fredric M. Frank
旁白塞西爾·德米爾
主演查爾登·希士頓
尤·伯連納
安妮·巴克斯特
黛布拉·佩吉特
配乐埃爾默·伯恩斯坦
摄影Loyal Griggs, ASC
剪辑Anne Bauchens
制片商派拉蒙電影公司
片长220分鐘
产地美國
语言英語
上映及发行
上映日期1956年10月5日 (1956-10-05)
发行商派拉蒙电影公司
预算$1千3百萬美元
票房$65,000,000(只美國)

十诫》(The Ten Commandments)是1956年派拉蒙电影公司制作的一部史诗电影,故事取材自《旧约圣经》的《出埃及記》,講述猶太先知摩西领导以色列人出走埃及,並於接受上帝耶和华颁布的“十诫”的故事。

该片导演是塞西爾·德米爾,飾演摩西的是查爾登·希士頓。德米爾亦曾在1923年导演了同名的无声电影十诫》。

劇情[编辑]

在聽到希伯來拯救者的預言後,埃及法老拉美西斯一世下令處死所有剛出生的希伯來男性。 Yochabel 將她年幼的兒子放在尼羅河上的一個籃子裡漂流,從而救了他。 Bithiah 是法老拉美西斯最近喪偶的女兒(也是未來法老塞提一世的妹妹),她找到了籃子並決定收養這個男孩,儘管她的僕人 Memnet 認出這個孩子是希伯來人。比提亞給嬰兒起名叫摩西。

摩西王子長大後成為一名成功的將軍,贏得了與埃塞俄比亞的戰爭並建立了聯盟。摩西和奈芙蕾蒂麗墜入愛河,但她必須嫁給下一任法老王以保留王室血統。在為法老塞提一世的禧年建造一座城市時,摩西遇到了石匠約書亞,後者向他講述了希伯來上帝。摩西在不知道她是他的親生母親約查貝爾的情況下救了一個被壓死的老婦人,他訓斥了監工和監督巴卡。

摩西在該項目中改革了對奴隸的待遇,但摩西的養弟和塞蒂的兒子拉美西斯王子指控他策劃起義。摩西說他正在提高他的工人的生產力,這讓拉美西斯懷疑摩西是否就是希伯來人所說的拯救者。

Nefretiri 從 Memnet 那裡得知摩西是希伯來奴隸的兒子。她殺死了梅姆奈特,但在摩西找到了他小時候裹著的一塊利未布,梅姆奈特一直保留著之後,他向摩西透露了這個故事。摩西跟隨比提亞來到約哈別的家,在那裡他遇見了他的生母、弟弟亞倫和妹妹米利暗。

摩西通過與他們一起工作來了解更多關於奴隸的信息。 Nefretiri 敦促他返回宮殿,以便在他成為法老王時幫助他的人民,他在完成最後一項任務後同意了這一點。摩西殺死了巴卡,讓約書亞免於死亡,並告訴約書亞他也是希伯來人。監督達森見證了這一認罪,後者隨後向拉美西斯王子報告。被捕後,摩西解釋說他不是拯救者,但如果可以的話,他會釋放奴隸。塞提一世宣布拉美西斯王子為他唯一的繼承人,拉美西斯將摩西放逐到沙漠。這時,摩西得知了他母親的死訊。

摩西穿過沙漠來到米甸的一口井。在保護了七個姐妹免受亞瑪力人的攻擊後,摩西與女孩的父親葉忒羅(Jethro)住在一起,葉忒羅是一位崇拜亞伯拉罕上帝的貝都因酋長。摩西娶了葉思羅的大女兒絲芙蘭。後來,他找到了約書亞,他已經擺脫了在埃及強加給希伯來人的艱苦勞動。在放牧的時候,摩西看到了西奈山山頂燃燒的灌木,並聽到了上帝的聲音。摩西回到埃及解救希伯來人。

摩西來到拉美西斯(現在的法老拉美西斯二世)面前,以贏得奴隸的自由,將他的手杖變成了眼鏡蛇。 Jannes 用他的棍子做了同樣的把戲,但摩西的蛇吞下了他的。拉美西斯禁止向希伯來人提供稻草來製作磚塊。 Nefretiri 救了摩西免於被希伯來人用石頭砸死,其中他透露他已婚。

埃及瘟疫肆虐。摩西在 Khnum 的節日將尼羅河變成了血,並為法老的宮殿帶來了燃燒的冰雹。摩西警告他,下一場降臨埃及的瘟疫將由法老親自召喚。被瘟疫激怒的拉美西斯命令所有長子的希伯來人都死掉,但死亡之雲反而殺死了埃及所有長子,包括拉美西斯和內弗雷蒂裡的孩子。法老對失去他的繼承人感到絕望,流放了開始從埃及出埃及的希伯來人。

在被 Nefretiri 嘲弄後,拉美西斯乘坐他的戰車將希伯來人追到紅海。摩西利用上帝的幫助用火柱阻止了埃及人,並分開了紅海。在希伯來人安全後,摩西釋放了水牆,淹死了埃及軍隊。悲痛欲絕的拉美西斯空手回到奈弗雷蒂裡,說他現在承認摩西的神是上帝。

摩西與約書亞再次登山。他在兩塊石碑上看到了上帝創造的十誡。與此同時,不耐煩的達森敦促不情願的亞倫建造一個金牛犢偶像。大多數希伯來人舉行狂野而頹廢的狂歡。

在上帝通知摩西狂歡之後,後者與約書亞一起下山。他一見以色列人墮落,就怒不可遏,把石板砸在金牛犢上,金牛犢爆炸,殺死了邪惡的狂歡者,並導致其他人在曠野流浪了 40 年。一位年長的摩西後來帶領希伯來人前往迦南。然而,由於之前提到的對主的不服從,他無法進入應許之地。他改為任命約書亞為領袖,並在尼波山告別希伯來人。

外部連結[编辑]