本页使用了标题或全文手工转换

妮菲塔莉

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
妮菲塔莉
Maler der Grabkammer der Nefertari 004.jpg
妮菲塔莉墓中的壁畫,位於王后谷QV66
出生 約公元前1290年
逝世 約公元前1254年
配偶 拉美西斯二世
“Nefertari”
圣书体寫法:
<
t G15 nfr i t
r
Z1 Z1
n
N36
t
>

妮菲塔莉Nefertari,一譯奈菲尔塔利,約公元前1290年—前1254年)是古埃及新王國時期第十四王朝法老拉美西斯二世的大王后(Great Royal Wife)。「妮菲塔莉」這名字有「美麗的伴侶」[1]、「最美的女人」或「最好的女人」[2]的意思,一般認為她是拉美西斯二世最寵愛的王后。[1][3]在古埃及歷史上,她是除克娄巴特拉七世娜芙蒂蒂哈特謝普蘇特之外最為有名的王后之一。

她死後葬於尼羅河西岸底比斯以南的王后谷,陵墓的編號為QV66,墓中壁畫裝飾極盡華美。

生平[编辑]

阿布辛拜勒的妮菲塔莉廟中雕刻,可見妮菲塔莉以叉鈴(sistrums)向女神哈索爾供奉

儘管無法得悉妮菲塔莉的出生地,但由於她被稱為「穆特所鍾愛的」,她長得很美麗,美貌可媲美娜芙蒂蒂,而穆特則是底比斯地區的神祇,所以她很有可能是來自底比斯的。[4]從妮菲塔莉陵墓中的發現,包括刻有第十八王朝法老阿伊名字的橢圓邊框(cartouche),可以知道她跟第十八王朝的王室成員是有淵源的(包括圖坦卡門娜芙蒂蒂阿蒙霍特普四世阿伊)。

妮菲塔莉在十三歲的時候就嫁給了當時只有十五歲、還沒有繼承皇位的拉美西斯二世,在接下來的二十年,妮菲塔莉一直是拉美西斯八位上埃及的王后中最獲寵愛的一個。公元前1240年之後,她的地位開始不保,而她的形象亦很少在法老的身邊出現。

妮菲塔莉最少為拉美西斯二世生下四個兒子兩個女兒,她的子女都沒有繼承皇位。繼位的是邁爾奈普塔,是另一位王后伊塞特諾弗列特(Istnofret,又作伊賽特娜芙瑞)所生,邁爾奈普塔是拉美西斯二世的第十三個兒子。[5]拉美西斯二世在位期間,最少擁有四十八至五十個兒子。妮菲塔莉在拉美西斯二世即位後二十五年左右逝世,而伊塞諾费列特就成為了拉美西斯二世的大王后。

愛情[编辑]

拉美西斯曾經為她寫下這樣的話:“ 太陽因你而升起。”而在她墓中的壁畫上,篆刻著拉美西斯二世寫下的話語:“ 我懷著獨一無二的愛情,她是如此無可匹敵。只是擦肩而過,她已經偷走了我的心。 ”誰能想到,這麼熾烈的話語,是出自威嚴的法老之口呢!它們令人感到,寫這些話的人不像是神一般威嚴的法老,更像是初墜愛河的年輕人。 不只拉美西斯一人為她傾倒,皇宮裡的其他人也被她的魅力所征服。曾經有人這樣描述她:“跟她有關的任何事都令人愉悅;無論她想要什麼美好的事物,都會有人馬上替她做到;她說的每一個字,聽起來都那麼悅耳。” 奈菲爾塔利脫俗的美麗讓她在活著時就被認為是神祗,在當時的埃及,她的高貴魅力和法老的寵愛給予她無上的權利。 所以無論什麼原因促使拉美西斯二世娶了奈菲爾塔利(Nefertari),事實上他們的婚姻是美滿的。有些學者認為,奈菲爾塔利(Nefertari)王后就像第18王朝的諸多王后一樣,是很有權力的——她擁有獨立的權力和私人的財富,並且佩帶了精心製作的王冠。但是,至今我們對於奈菲爾塔利(Nefertari)作為王后的實際活動卻知之甚少。我們只知道,在最初的3年裡,奈菲爾塔利(Nefertari)在各種場合扮演了很重要的角色。但是在之後的18年內,除了一封她寫給海地/ 赫梯王后的關於結束兩國紛爭的談判的信之外,關於她的其他記述卻很少。或許奈菲爾塔利(Nefertari)在這18年中像古王國時期的王后一樣僅僅是國王的附屬?亦或關於她的記錄真的只是被遺失了?我們沒人能回答這個問題。 埃及有一座遠近聞名的王后谷,谷裡有70多座王后的陵墓。而在這座王后谷裡,最壯觀的陵墓屬於奈菲爾塔利,拉美西斯二世的王后。 拉美西斯是埃及最偉大的法老之一,他一生有八位王后,但他一生忠愛的只有奈菲爾塔利。而作為法老唯一寵妃的奈菲爾塔利,在生產六子,年近半百溘然長逝時,依然容顏嬌媚動人,擁有少女般豐滿圓潤的胸部。 因此,奈菲爾塔利也便成為很多女性崇拜的“性感、美麗以及寵愛”的代言人。不僅如此,奈菲爾塔利的魅力還讓除了拉美西斯以外的很多男性為她著迷。 據載,拉美西斯在和奈菲爾塔利婚後不久,為了討奈菲爾塔利歡心,就命人在她的寢殿外建造了一座蓮花池,池內種滿了珍稀的藍蓮花(奈菲爾塔利被稱為“神的女兒”,而永不凋謝的藍蓮花正是永恆生命的象徵,所以奈菲爾塔利極愛藍蓮花),還在池底鋪滿了七彩的橄欖石。 藍蓮花每日傍晚開放,午後閉合,微風拂處,滿殿幽香。奈菲爾塔利日日欣賞藍蓮花,心曠神怡。於是,向來喜好香薰奈菲爾塔利,命侍女採摘下傍晚新開的睡蓮花瓣,配著薰衣草、橄欖油搗碎、取汁,塗抹身體。而令人驚奇的是奈菲爾塔利發現自己的乳房漸漸變得越發豐挺、飽滿且富有彈性,皮膚也變得柔嫩光滑。 據說,從此以後,奈菲爾塔利每天都會用沾著藍蓮花汁液的亞麻長巾,包裹胸部,以保持自己的胸部圓潤挺拔。

地位[编辑]

哈托尔正在賜予皇后生命之符安柯
阿布辛拜勒妮菲塔利廟的外觀

除了泰伊以外,妮菲塔莉大概是唯一一位於在世時被神格化的埃及王后。在阿布辛拜勒神廟的建築群中,拉美西斯除了為自己建廟外,亦為她興建一座石窟廟,並獻給女神哈索爾[6]這情況並不常見,因為神廟通常是用來供奉神祇而非凡人的。

她的地位因為被描述為其夫君的伴隨者而受肯定,即使在前往努比亞以委派興建阿布辛拜勒神廟的旅途中也可見她的蹤影。妮菲塔莉的形象亦與拉美西斯二世一般大小,顯示出她與法老擁有同等重要的地位。

位於赫梯帝國首都哈圖沙(現今土耳其的博阿茲柯伊)的楔形文字碑進一步證明了妮菲塔莉的重要地位,該碑上載有妮菲塔莉、赫梯國王哈圖西里三世及王后蒲杜海琶(Pudukhepa),顯示了妮菲塔莉有助維持埃及與赫梯之間的和平,最終更促成拉美西斯二世與赫梯公主玛特妮斐鲁丽的婚姻。

拉美西斯二世與妮菲塔莉之間的婚姻,並不是單單基於政治上的考慮,他的確是深愛著妮菲塔莉的,這一點在妮菲塔莉的陵墓中可以找到證據——拉美西斯二世在墓穴的牆壁上刻下詩歌,表達對她的愛與哀悼。

後世[编辑]

王后的名字意為“最美麗的女人”,而眾多的畫像也證明了她的魅力。拉美西斯在繼承王位前不久娶了她,從此就與她形影不離,無論是在宗教儀式中還是在國事活動裡都能見到她。在繪畫中以及其他文物上也常能看見她與丈夫親密地依偎在一起。在政治生活中,奈菲爾塔利(Nefertari)也發揮著重要的作用,她借助書信和禮物與希泰族的女王保持著良好的關係。 根據傳統,奈菲爾塔利(Nefertari)死後也被奉為女神。以後來到埃及的希臘人認識到這樣一個事實:神可以永生,而凡人是不能的。所以,古埃及的國王和王后在死後都被尊為神,進而得到普通埃及百姓的禮拜。在阿布辛拜爾,奈菲爾塔利(Nefertari)就作為哈托爾女神(the goddess Hathor)的化身,為她修建了一座宏偉的石窟廟,以得到人們的景仰。 拉美西斯二世在阿布辛拜爾修建了兩座石窟廟,而奈菲爾塔利(Nefertari)的那座石窟廟是兩座石窟廟中比較小的那座。在這座石窟廟上,一共雕刻了6個人物,其中4個都是拉美西斯二世本人的雕像,只有兩座雕像是被奉為哈托爾女神的奈菲爾塔利(Nefertari)像。在石窟廟內的壁畫上,還畫著拉美西斯二世向女神敬奉的場面。 奈菲爾塔利(Nefertari)為她的丈夫拉美西斯二世生了6個孩子,但是,他們中卻沒有一個人能比他們的父親長壽。因此,她的孩子中也就沒有人能成為新的王。事實上另一位王妃伊斯諾弗萊特(Istnofret)的兒子莫尼普塔(Merenptah)成了拉美西斯的接班人。 在現存的許多壁畫上都有拉美西斯和奈菲爾塔利攜手的身影。尤其是在拉美西斯統治初期的所有壁畫上,都能看到奈菲爾塔利(Nefertari)作為妻子站在拉美西斯身邊,有時她甚至代替丈夫出席慶典活動。拉美西斯在開始給自己修建神殿和墳墓時,也為奈菲爾塔利建造專屬於她的神殿和精緻絕倫的墳墓。奈菲爾塔利(Nefertari)位於王后谷的陵墓是整個埃及現存最優美,裝飾最華麗的陵墓之一。她的神殿就在拉美西斯自己的神殿旁,在這座神殿的面前,奈菲爾塔利的雕像作為哈托爾女神的化身,和拉美西斯本人的雕像並肩站立。女人的塑像,哪怕是高貴的王后,與法老的塑像同樣高度而且並肩排列,在整個埃及歷史上也是非常罕見的。

稱銜[编辑]

拉美西斯二世對愛妻的稱呼為「給太陽照耀的人」。她亦慣常被稱作「妮菲塔莉·梅里頓-穆特」(Nefertari Meriten-Mut),意思為「穆特所鍾愛的美麗伴侶」。

妮菲塔莉墳墓的古畫,妮菲塔莉在玩塞尼特

大眾文化中的妮菲塔莉[编辑]

  • 於《十誡》,安妮·巴克斯特飾演妮菲蒂莉(Nefertiri),即妮菲塔莉。在電影中,妮菲蒂莉與摩西相愛,討厭拉美西斯二世。但她因為長子於十災中死去而對付摩西。
  • 法老的寵妃》(小說)-悠世
  • 《法老的寵妃二部曲》(小說)-悠世
  • 《法老的寵妃終結篇》(小說)-悠世
  • 《血族魔妃》(小說)-茹初 《血族魔妃》中的女主角,又名及塔麗,和拉美西斯幾次錯過,最終相守在一起。
  • 夜已深沉的小說《尼羅河王妃》中的女主角,因穿越時空而成為了拉美西斯二世的愛妻。
  • vivibear的作品《尋找前世之旅》的“ 埃及法老 ”一章中出現了這位王妃,但譯名為尼菲塔麗。
  • 喬薇安的作品《帝國王妃》中的女主角,穿越時空成為潘荷斯家族的庶出小女兒那菲兒,後成為拉美西斯二世的愛妻。死於產後大出血,後靈魂穿越為埃及宿敵赫梯國的義公主(拜為赫梯王后的干女兒)和拉美西斯二世在一起。
  • 她是克里斯提昂·賈克《拉美西斯五部曲》系列小說中的重要角色。
  • 日本漫畫作品《One Piece》中,娜菲鲁塔利·薇薇(Nefertari Vivi)的姓氏乃源自妮菲塔莉。
  • 在電影《木乃伊2》中,妮菲塔莉是塞提一世的女兒,親眼看見他被他的王后及她的私通的大祭司印何闐所殺。后因过于激动坠楼而亡。女主角艾芙琳的前世。电影里的名字“Nefertiri”(妮斐提利)是妮斐塔利(Nefertari)与娜芙蒂蒂(Nefertiti)名字的结合,由瑞秋·懷兹饰演。
  • 在前傳小說 《Fate/Prototype 蒼銀的碎片》中未直接登場,但其飾品卻被用作召喚「Rider」(拉美西斯二世)的聖遺物。
  • 出埃及記天地王者》中由格洛詩·諾法拉哈尼飾演 妮菲塔莉
  • 異教王後》(小說)-米歇爾·莫蘭(Michelle Moran)

陵墓[编辑]

資料來源[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 劉文鵬(2008年):《埃及考古學》,352頁,北京:三聯書店
  2. ^ 劉文鵬(2000年):《古代埃及史》,476頁,北京:商務印書館。
  3. ^ McDonald, John K. (1996): House of Eternity - The Tomb of Nefertari, P.16, UK: Thames and Hudson
  4. ^ Egypt The Queens of Ramesses II, including Nefertari, Istnofret, Bint-Anath, Aerytamun, Nebettawy, Henutmire and Maathomeferur
  5. ^ Gae Callender, The Eye Of Horus: A History of Ancient Egypt, Longman Cheshire (1993), p.263
  6. ^ 劉文鵬(2008年):《埃及考古學》,331頁,北京:三聯書店

參考書籍[编辑]

  • Shaw, Ian (Ed.) (2003): The Oxford History of Ancient Egypt, USA: Oxford Unversity Press, ISBN-13: 978-0-19-280458-7.
  • 劉文鵬(2000年):《古代埃及史》,北京:商務印書館 ISBN 7-100-02865-5
  • 劉文鵬(2008年):《埃及考古學》,北京:三聯書店 ISBN 978-7-108-02842-6

外部連結[编辑]