時報文化

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
時報文化出版企業股份有限公司
China Times Publishing Co.
公司類型 上櫃公司
股票代號 櫃買中心8923
成立 1985年11月5日
創辦人 余紀忠
代表人物 董事長兼發行人:趙政岷
總經理趙政岷
總部 台灣
台北市萬華區和平西路三段240號5樓
产业 文化產業
產品 出版
實收資本額 新臺幣303,758,000元(2010年6月)
网站 www.readingtimes.com.tw

時報文化出版企業股份有限公司,簡稱時報文化時報出版,是台灣大型出版社之一,由《中國時報》創辦人余紀忠創辦,為台灣第一家股票上櫃的出版社。

沿革[编辑]

時報文化總部所在的中國時報和平大樓

1975年1月,余紀忠籌劃創立時報文化出版事業有限公司,簡稱時報出版,是時報文化的前身,創立理念是:「社會變動的快速及層面的多元,如果沒有一個以出版為專職的事業,實不足以將文化資訊廣布至社會各角落;而且,書籍的形式將可使資訊更易於保存及查閱,不像報紙每天汰舊換新」[1]。1980年代,時報文化開始逐步改造財務及經營制度。1985年10月2日,時報文化的漫畫雜誌歡樂漫畫半月刊》創刊。1988年5月10日,《歡樂漫畫半月刊》停刊。1989年2月22日,時報文化的漫畫雜誌《星期漫畫》創刊。1991年5月5日,《星期漫畫》停刊。

經由《中國時報》、《時報周刊》等相關出版物上連載的短篇漫畫,以及後來的《歡樂漫畫》、《星期漫畫》、《腦筋急轉彎》等平台,時報文化曾培養出大量本土短篇漫畫家,如蔡志忠蕭言中敖幼祥朱德庸Co.Co.阿推傑利小子等人的作品大多是經由時報文化出版,但目前幾乎均已絕版。

1996年1月,時報文化首度承辦台北國際書展,是台灣第一次由民間承辦書展的紀錄[2]。1999年12月27日,時報文化股票中華民國證券櫃檯買賣中心上櫃,上櫃價每股新臺幣30元,成為華文世界第一家股票上櫃的出版社。2000年,時報文化成立《時報悅讀網》。

1990年代初期為時報文化全盛時期,出版大量人文社會科學書籍,如《發現之旅》系列叢書;也出版《城市獵人》、《家有賤狗》、《月光水手服 美少女戰士》、《阿基拉》、《怪博士與機器娃娃》等漫畫,並曾代理出版《手塚治虫三百全集》[3],但最後未能全部出版;《歷史與現場》、《近代思想圖書館》等書系曾引介西方學術經典,頗受好評。但由於時報文化不願再版這些書籍,在拍賣網站上經常有人炒作其價格,出現舊書比新書貴的現象。後時報文化經營方向調整為大眾文化,出版、銷售量也取得成長。

時報文化原隸屬於中國時報集團,但中國時報集團在2008年由旺旺集團總裁蔡衍明接手經營整併為旺旺中時媒體集團後,時報文化仍繼續由余紀忠長子余建新握有最大股份(透過控股公司間接持股)、並交由專業經理人經營,並未受到集團股權轉讓的影響[4]

參見[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 中時社史 【第六單元】關係企業
  2. ^ (中文)崔慈悌. 台北國際書展 15日起徵展登記. 台北生活 (《中國時報》). 1995年5月6日: 15. 
  3. ^ 時報悅讀網-手塚治虫三百全集
  4. ^ 李至和. 余建新 申讓時報文化持股. 《經濟日報》. 2009年4月14日 [2010年9月14日]. 

外部連結[编辑]