第二次武裝中立聯盟

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

第二次武裝中立聯盟(Second League of Armed Neutrality)或稱北方聯盟(League of the North)是由北歐弱小海軍力量,包括丹麥普魯士瑞典俄國,所組成的聯盟。是次中立聯盟在第二次反法同盟戰爭期間,於1800、1801年間出現,由沙皇保羅一世所倡議。這是第一次武裝中立聯盟的復活,因為第一次聯盟在美國獨立戰爭期間發揮了頗成功的效果,成功孤立英國,並阻止了任何試圖騷擾盟國船運的行動。然而,第二次聯盟比第一次聯盟卻顯得較為遜色。

第二次聯盟原意為保護中立國船運,免受英國海軍的戰時政策,無限制攔截運往法國禁運品,以阻止任何對法國的軍備支援或貿易。英國政府並未有欣賞俄國的善意,反而認為聯盟是公然與法國勾結,並進攻了丹麥,在哥本哈根海戰中摧毀其大部份艦隊,逼使丹麥退出聯盟。1801年3月,保羅一世駕崩,繼位的亞歷山大一世改變了俄羅斯的政策,導致聯盟的崩解。俄國稍後加入了與英國的聯盟,並對抗以拿破崙為首的法國。

下一次聯盟[编辑]

第三次武裝中立聯盟的提議於1860年代再度出現,並試圖包括英國法國在聯盟內。當時正值美國內戰,加上發生了特倫特號事件(Trent Incident),一艘英國艦隻被美國聯邦海軍截停,並有兩名邦聯的外交官被押走。最終沒有國家願意組成第三次聯盟,但各國保留了海洋航行自由,並維持中立。