大山巖

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
大山巖(大山 巌
Iwao Oyama 2.jpg
大山巖
昵称 弥助
出生 薩摩藩 鹿兒島市
逝世  大日本帝国 東京
效命  大日本帝国
军种 War flag of the Imperial Japanese Army.svg 大日本帝國陸軍
日語寫法
日語原文 大山 巌
假名 おおやま いわお
平文式罗马字 Ōyama Iwao

大山巖(1842年11月12日-1916年12月10日,天保13年-大正5年),字「清海」,雅號「赫山」、「瑞岩」,諱名弥助」,是日本武士政治家軍人元帥陸軍大將從一位大勲位功一級公爵。他在大日本帝國陸軍創立初期至日俄戰爭期間活躍。

大山巖在日俄戰爭時擔任滿洲軍總司令官,與联合舰队司令官東鄉平八郎一起被稱為「陸的大山、海的東鄉」。大山國葬時,俄國派員前往日本,以「全俄國陸軍」之名弔唁。

經歷[编辑]

1842年(天保13年)出生於日本薩摩國鹿兒島城下加治屋町柿本寺通,為薩摩藩武士大山彥八綱昌的次子,幼名為「岩次郎」。年輕時候受到同藩有馬新七等激進派的影響,於1862年(文久2年)寺田屋事件後受到「謹慎處分」(閉門思過,軟禁處分)。

薩英戰爭中受到西歐列強軍事力量的衝擊,跟著江戶幕府幕臣江川英龍學習砲術。於戊辰戰爭率領新式步槍部隊,在鳥羽伏見(現京都市南區伏見區)、會津等地轉戰。同時也改進大砲,名為「彌助砲」。

明治維新以後,赴歐洲考察普法戰爭,於1870-1873年間於日內瓦留學。之後經歷西南戰爭、士族反亂的鎮壓。於甲午戰爭擔任第二軍司令官。

1916年(大正5年),以內大臣身份與大正天皇一起去福岡縣參觀陸軍特別大演習後,於歸途上因胃病而倒,併發膽囊炎。於養病中的1916年12月10日死去,享年75歲。1916年12月17日,舉行國葬

軼事[编辑]