西園寺公望

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
西園寺公望
Kinmochi Saionji 2.jpg
第12、14任日本内阁总理大臣
任期
1906年1月7日 – 1908年7月14日
君主 明治天皇
前任 桂太郎
繼任 桂太郎(二任)
君主 明治天皇
前任 桂太郎(二任)
君主 大正天皇
繼任 桂太郎(三任)
个人资料
出生 1849年12月7日
 日本京都府
逝世 1940年11月24日 (90歲)
 日本靜岡縣
政黨 立憲政友會
日語寫法
日語原文 西園寺 公望
假名 さいおんじ きんもち
平文式罗马字 Saionji Kinmochi

西园寺公望(1849年12月7日-1940年11月24日),日本内阁总理大臣(首相),日本在明治大正時期、戰前的政治元老,号陶庵。宫廷贵族清华家出身。德大寺公纯次子,过继西园寺师季。20世纪初期与桂太郎交替出任首相。逝世后举行了国葬。

生平[编辑]

  • 1869年,在京都御所开办私塾立命馆(立命馆大学前身)。
  • 1871年,留学法国
  • 1880年,回国后开办明治法律学校(明治大学前身)。
  • 1903年,任政友会总裁。
  • 1906年,任内阁总理大臣。
  • 1911年,再度出任总理大臣。
  • 1912年,任最后一任元老。
  • 1919年,作为首席全权代表出席巴黎和会。
  • 1923年,自本年山本权兵卫内阁起,开始推荐首相人选。直到1940年

政治[编辑]

政治家[编辑]

西園寺政治家之路發生在1882年(明治十五年),當伊藤博文為了考察歐洲的憲法,開始出訪歐洲之行,當時西園寺隨行,在歐洲得到伊藤博文的知遇,並在1900年(明治三十三年)參與創建立憲政友會、1903年就任總裁。大正天皇即位時被到為元老。

西園寺自稱是自由主義者,主張由眾議院多數黨組閣,稱為憲政之常道。他為唯一一個元老時,則持著這一原則向少帝推薦首相。在法國留學時受影響成為親歐美派,被軍部等國家主義者責罵為“世界主義者”。

松方正義死去後,由於只有他唯一一位元老,故他的政治影響力上升。藉著宮中與財界的姻親關係,以元老身分調整宮中、國務、軍部。持續領導著日本的政治,在任文部大臣時,嘗試更改“教育敕語”,在昭和前期抵抗著軍部的擴大,但他死後軍部勢力逐漸上升。

西園寺給予立命館大學的署名藤原公望,藤原是西園寺家本姓“藤原”、他持著千年以上與皇室有親密關係(歷代天皇的皇后,大多出身藤原氏)的藤原氏末裔的理念。由於年少時親近皇室、故有「皇室之藩屏」的意識,那一種理念,但因為絕對的權力發生一點錯誤不被寬恕,故他反對天皇親政。當田中義一因為張作霖暗殺事件被昭和天皇斥責而引至內閣總辭,他持反對態度。

所以「作為立憲君主,不反對臣下的決定」這一句昭和天皇的信念,可看出西園寺的影響,同時,亦招至皇道派將領的反對。

桂園時代[编辑]

明治三十四年(1901年)五月十日,成立不到七個月的第四次伊藤博文內閣倒台,這是日本政治史上第二個政黨內閣(第一個是1898年的「隈板內閣」[1]),閣員大部分也是立憲政友會的黨員。在伊藤堅持及多次進奏下,第一次桂太郎內閣誕生。

第一次桂太郎內閣是長命內閣,歷時四年零七個多月。長命的原因,是因為日本需要應付日益惡化的日俄關係,更弄出日俄戰爭。明治三十九年(1906年),桂太郎總辭,推薦西園寺組閣。結果第一次西園寺內閣誕生。桂園時代第一次政權交替也出現。

但桂太郎與西園寺合作,政友會會參與日俄大戰後的戰後經營。桂與西園寺結下的盟約,貴族院是桂的勢力範圍,眾議院是西園寺的勢力範圍。但事實上,內務大臣原敬,卻在貴族院靜靜地進行活動。

西園寺內閣的中堅原敬,則開始對山縣系的人不客氣,他起用了一些非藩閥的帝大官僚,例如後來當上首相的若槻禮次郎濱口雄幸等,也有床次竹二郎等人。在對各府縣的知事,在「老朽淘汰、新進登用」的原則下,山縣系的被調走,換上一批親政友會的知事。

西園寺這樣做,引來山縣系的人對山縣有朋表達不滿。引來山縣有朋串連貴族院、軍部等聯合倒閣。結果第一次西園寺內閣明治四十一年(1908年)七月十四日總辭。而元老們也推舉了桂太郎組閣,結果組成了第二次桂太郎內閣。桂太郎依照約定,在明治四十四年(1911年)八月三十日總辭。

西園寺又在元老們「意見一致、情投意合」下被推舉組閣,成立了第二次西園寺內閣。

又當上內務大臣的原敬,提出眾議院選舉方式為小選區制,原敬的意思,小選區制有利大黨,以防社會主義者藉大選區制進入議會。但這又引來以山縣有朋為首的官僚派的強烈質疑。當初山縣有朋支持大選區制,是希望眾議院設立當初(山縣有朋第一次內閣任內)有讓像政府期待一樣的政府黨躍進。(實際上,自由黨系與改進黨系佔大多數)

小選區制在眾議院通過,但被貴族院否決,果然應驗了是山縣等官僚派的勢力範圍。結果要等七年後原敬當上首相後,與選舉權擴張一起施行。

其間,明治天皇糖尿病駕崩,西園寺內閣需要應付大喪之禮。

大正改元後,需要制定大正二年(1913年)的預算,面對著陸海軍的增設預算問題。而在眾議院佔絕對多數的西園寺內閣,則準備行政及財政改革,預定以削減支出一成為目標。

陸軍要求增設兩個師團,海軍要求建造三戰艦。陸軍以俄國在東三省的軍力膨脹為理由,用十年計劃增設六個師,陸軍常備兵力二十五個師的計劃,由石本新六陸軍大臣,提出內閣會議討論。當時的計劃起草者是之後當上首相的田中義一,當時他是軍務局長.中佐。當時內閣會議不承認這議案,田中憤慨地說:「不明白政府對這個重大國防問題不感興趣的理由!」

田中接近新陸軍大臣薩派上原勇作大將。上原陸軍大臣與田中軍務局長聯合,向內閣會議要求增設二個師。結果在內閣會議激辯,陸軍大臣上原勇作接受軍方勸告,向利用帷幄上奏權向天皇奏上辭呈。

西園寺為此事與山縣有朋面談,由於山縣拒絕推舉新的陸軍大臣。結果受制於軍部大臣現役制(即陸、海軍大臣需要為現役軍人,職級為大將、中將,需要所屬軍部的推薦),第二次西園寺內閣於大正元年(1912年)12月21日倒台。

桂太郎,與心腹若槻禮次郎一起到歐洲視察政黨政治,回國後成立第三次桂太郎內閣成立。桂園時代至此結束。

參見[编辑]

註釋[编辑]

  1. ^ 信夫清三郎《日本近代政治史》卷三