薩摩藩

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
鹿兒島藩 外様 77萬石在日本的位置
鹿兒島藩 外様 77萬石
鹿兒島藩
外様
77萬石
鹿兒島藩(薩摩藩)的位置
鹿兒島城是薩摩藩的司令部
西乡隆盛
岛津氏的家纹《丸十文字》
舊薩摩藩邸蹟《京都市,同志社大學前》

薩摩藩(日语:薩摩藩さつまはん Satsuma han */?),正式名稱為鹿兒島藩,为日本江戶時代属地,位于九州西南部,在江戶時代,其領地控有薩摩國大隅國和部分日向國属地,此外琉球王國也受他們控制,領土包括今日的鹿儿岛县全域(含琉球國奄美群島)與宮崎縣的西南部。

德川幕府之前,这里是薩摩國大隅國和部分日向國属地。关原之战之后成立薩摩藩。江户时代,和幕府关系亲近的大名藩属在江户即现在的东京附近,而关系越疏远其属地就离江户越远。薩摩藩位于日本四岛的最西,与幕府的关系可想而知。是故其青年武士阶层推动革新,与其附近的长州藩的青年武士一起在和西方列强的接触中发展壮大,被称为强藩幕末时期,薩摩藩等强藩组成倒幕联盟,主张废除幕府,还政於天皇。在明治天皇掌握政权之后,日本内阁的大多数阁员均出身于长州藩和薩摩藩。

于此之前,1609年,薩摩藩派大将桦山久高入侵当时的琉球国,开始了日本对琉球的征服,为两百多年之后日本正式将琉球改称冲绳并入日本打下基础。

概要[编辑]

薩摩藩是俗稱,版籍奉還後的正式名稱為鹿兒島藩,藩廳為鹿兒島城(今鹿兒島市),藩主為島津氏。雖然是遠離德川幕府統治中心的外樣大名,包含琉球有高達90萬石的規模,是加賀藩後第二大的藩主。

薩摩藩在鎖國時代下的日本就開始與西方接觸,是日本西化的重要入口,明治維新時期的如西鄉隆盛大久保利通等著名政治家輩出。第一次世界大戰前成為日本政壇主要政治家的出身地,形成特殊的藩閥政治,與長州藩成為日本政壇的強大勢力。

藩領[编辑]

薩摩藩:

佐土原藩(支藩):

江户幕府以来历代大名[编辑]

萨摩藩的大名,即藩主为岛津氏(しまづし),明治维新以后,因藩改县运动后被免除藩国领主地位,受封为“华族”,爵位公爵。

岛津忠恆家久
  1. 岛津忠恆家久(いえひさ)〔从三位・萨摩守、中纳言〕
  2. 岛津光久(みつひさ)〔从四位上・萨摩守、左近卫中将〕
  3. 岛津纲贵(つなたか)〔从四位上・萨摩守、左近卫中将〕
  4. 岛津吉贵(よしたか)〔从四位下・萨摩守、左近卫中将〕
  5. 岛津继丰(つぐとよ)〔从四位上・大隅守、左近卫中将〕
  6. 岛津宗信(むねのぶ)〔从四位上・萨摩守、左近卫中将〕
  7. 岛津重年(しげとし)〔从四位上・萨摩守、左近卫少将〕
  8. 岛津重豪(しげひで)〔从四位上・萨摩守、左近卫中将,宣布隐居后加封从三位〕
  9. 岛津齐宣(なりのぶ)〔从四位上・萨摩守、左近卫中将〕
  10. 岛津齐兴(なりおき)〔正四位上・大隅守、参议,隐居后加封从三位〕
  11. 岛津齐彬(なりあきら)〔正四位上・萨摩守、左近卫中将 死后追封从一位・权中纳言〕
  12. 島津忠義(ただよし)〔从一位・大隅守〕

薩摩出身的日本近代名人[编辑]

参见[编辑]