斯里蘭卡歷史

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

斯里兰卡的历史最早可以追溯至34000年前。

早期历史[编辑]

人类在斯里兰卡定居的证据出现在巴朗戈德。巴朗戈德人于34000年前到达今斯里兰卡。

早期王国时期[编辑]

从巴利语的年代记,《島史》、《大史》、《Thupavamsa》、《Chulavamsa》以及大量石刻[1],还有印度碑文、缅甸的年代记提供了斯里兰卡在公元前6世纪的信息。

古代锡兰[编辑]

在Anuradhapura王国初期,经济主要为农业。

过渡时期[编辑]

在1232–1594年间,出现了多个王国。

殖民时期[编辑]

最早访问斯里兰卡的欧洲人是葡萄牙人。1517年,葡萄牙人建立了一个据点科伦坡,并且扩大了他们的统治至海岸地区。1592年,僧伽罗人将他们的首都搬至内陆的康提

康提国王Rajasinghe II于1638年与荷兰人签订了一个条约,以此来摆脱葡萄牙人的控制。

在拿破仑战争期间,由于担心法国控制荷兰会使斯里兰卡归于法国,英国人于1796年略微艰难的控制了海岸地区。1802年,亞眠和約正式确定荷兰将锡兰割让与英国。1803年,英国在第一次康提战争中侵入康提王国,但是最后被击退。1815年,康提王国在第二次康提战争后被占领。斯里兰卡独立时间宣告结束。

独立后[编辑]

斯里兰卡于1948年2月4日成为英国的自治领。1972年5月22日,斯里兰卡社会主义共和国建立。

2009年5月,斯里兰卡政府宣布击败泰米尔猛虎组织。

2010年1月,总统选举结束,Mahinda Rajapaksa获得59%的选票,击败反对派候选人Sarath Fonseka将军。

参考资料[编辑]

  1. ^ Paranavithana Epigraphics Zeylanica