康提王國

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
康提王國
මහනුවර රාජධානිය Template:Si icon
Mahanuwara Rajadhaniya
கண்டி இராச்சியம் (泰米尔文)

1469年–1815年

皇家旗

{{{common_name}}}位置图
1520年代的斯里蘭卡
首都 康提
常用語言 僧伽罗语泰米尔语
主要宗教 小乘佛教
政体 君主制
康提國王英语List of Kandyan monarchs
- 1473年–1511年 Sena Sammatha Wickramabahu (首位)
- 1798年–1815年 Sri Vikrama Rajasinha (末位)
歷史
 - 成立 1469年
 - 被Sitawaka英语Kingdom of Sitawaka王國征服 1581年
 - Vimaladharmasuriya I的叛亂 1593年
 - 康各公约 1815年3月
警告沒有為"common_name"指定數值

康提王国僧伽羅語මහනුවර රාජධානිය英语:Mahanuwara Rajadhaniya泰米爾語கண்டி இராச்சியம் )是位于斯里兰卡岛中部和东部的的独立君主制王国。 它始建于15世纪后期,并持续至19世纪初。在不同的时期,康提王国曾与贾夫纳王国英语Jaffna kingdom,南印度的马杜赖纳亚克王朝英语Madurai Nayak dynasty,以及锡达瓦卡结盟以确保其生存。 从15世纪90年代起,它是斯里兰卡岛上唯一独立的本土政權。通过游击战的战和外交將欧洲殖民势力阻止在海湾,但在1818年被击败,並開始了英国殖民统治時期。 根据1815年的“康各公约英语Kandyan Convention”,王国成为大英帝国保护国,并在1817年的乌娃叛乱英语Great Rebellion of 1817–18之后明确失去了自治权。

名字[编辑]

多年来,康提王国以众多名字闻名。包括:Kanda Uda Pasrata、The Senkadagala Kingdom、The Kanda Udarata、The Mahanuwara Kingdom、Sri Wardhanapura、Sinhalé、Thun Sinhalaya or Tri Sinhala、Kande Nuwara等。