蒙古國歷史

维基百科,自由的百科全书
(重定向自蒙古国历史
跳到导航 跳到搜索

今日蒙古為一個联合国成员國,國名為蒙古國,介绍现代蒙古国地域内的历史。

蒙古国在清朝時期稱為外蒙古辛亥革命後,外蒙古独立,1924年苏联援助下蒙古人民共和国成立,成為蘇聯的衛星國,1945年外蒙古獨立公民投票后獲得中華民國政府的承認。[1]

东欧剧变後,蘇聯放棄對其衛星國的控制,1989年,蘇軍撤離蒙古。1990年,蒙古發生民主革命,要求共產主義政權下臺。蒙古人民革命黨宣佈開放黨禁,修訂憲法,刪除一黨專政條文。同年,蒙古國歷史上舉行首次自由選舉。

外蒙古独立[编辑]

蒙古人民共和国[编辑]

蒙古国[编辑]

  • 1992年2月12日放弃社会主义,推行多黨制总统制民主,实行议会制。新宪法当日生效,国名改称为“蒙古国”。同年,蒙古人民革命党贏得了另一輪議會選舉。 新憲法還規定,總統將通過民眾投票而不是像以前一樣通過立法機關選出。 現任奥其尔巴特成為蒙古第一位獲得1993年蒙古總統大選的當選總統,獲得三分之二的選票,人民革命党在其歷史上首次被擊敗。
  • 在1996年的蒙古議會選舉中,由额勒贝格道尔吉共同領導的民主黨贏得了大呼拉尔選舉。人民革命党候選人巴嘎班迪於1997年當選為總統,並於2001年再次當選。
  • 在2009年蒙古總統選舉中,民主黨候選人额勒贝格道尔吉擊敗了人民党候選人現任總統恩赫巴亚尔。2012年1月,民主黨決定在6月即將舉行的議會選舉之前離開聯合政府。 繼民主黨在2009年總統大選中獲勝後,2012年議會選舉民主黨獲勝。2012年首都地方選舉,省,地區蒙古人民黨(前人民革命党)在該國歷史上首次被擊敗。 2013年蒙古總統選舉中,民主黨候選人現任總統查希查希亚·额勒贝格道尔吉獲勝。
  • 伴隨著礦產開發,經濟發展迅速,2011年經濟成長率一度達17%,高居世界第一。
  • 2015年后蒙古国面临极其严峻的经济形势。受世界经济不景气影响,国际大宗商品市场价格持续走低,高度依赖矿产品出口的蒙古国经济受到严重打击,再加上蒙古国内政治斗争不断及经济政策调整失误,导致蒙古国经济增长指数、对外贸易、投资全面下滑,外商投资锐减,财政赤字巨大、债务高企。2016年国家大呼拉尔选举中蒙古人民黨获壓倒性大勝,取得国家大呼拉尔76席中的65席,重返執政。
  • 2017年7月8日,蒙古国总选举委员会公布最终计票结果,民主党总统候选人哈勒特马·巴特图勒嘎在第二轮投票中以明显优势获胜,当选总统。[2]

参考文献[编辑]

  1. ^ 国民政府发表公告承认外蒙独立,中央日报(上海版)1946年1月6日,第2版

    国民政府发表公告承认外蒙独立(1946年1日5日)


    中央社重庆五日电)国府于一月五日发表承认外蒙独立之公告如下:外蒙古人民于民国卅四年十月廿日举行公民投票,中央曾派内政部次长雷法章前往观察,近据外蒙古投票事务人员之报告,公民投票结果,已证实外蒙古人民赞成独立,兹照国防会最高委员会之审议,法定承认外蒙古之独立,除由行政院转饬内政部将此项决议正式通知外蒙古政府外,特此公告。

  2. ^ 蒙古国巴特图勒嘎当选新总统:欲与北京平起平坐 蒙古优先 提振经济. 法广网. 

参见[编辑]