阿曼历史

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

阿曼位于阿拉伯半岛东端,是一个历史悠久的国家。

上古时代[编辑]

阿曼地区在上古时代称作“马干”,是著名贸易地区。前6世纪,波斯阿契美尼德王朝一度占领过阿曼北部沿海地区。6世纪,萨珊王朝再度入侵。

建国[编辑]

7世纪,伊斯兰教传入阿曼,很快当地各部落便皈依了这种新兴宗教,成为阿拉伯帝国的一部分。不久,阿拉伯帝国内乱,阿曼各部落属哈瓦立吉派易巴德派,与倭马亚王朝对立。750年,倭马亚王朝被推翻,754年,阿曼各部落获得阿拔斯王朝许可,可以独立选举伊玛目。这标志着阿曼国家的初步形成。

9世纪末,阿拔斯王朝占领阿曼,取消其自治,其后阿曼直到11世纪末方才恢复独立,由马立克王朝统治。1429年,易巴德派重新确立在阿曼的统治。其后一段时间内,阿曼成为阿拉伯海上最强大的贸易王国。

国内纷争[编辑]

1507年,葡萄牙入侵阿曼,占领马斯喀特。1550年,奥斯曼帝国海军一度夺回马斯喀特,但葡萄牙人在1553年再度胜利。1615年,阿曼当地反抗力量在纳赛尔·伊本·穆尔希德率领下建立雅鲁卜王朝,对抗葡萄牙。

1650年,雅鲁卜王朝夺回马斯喀特,并定都于此。1717年,波斯内乱,阿曼乘机向波斯湾北部发展势力。1722年,阿曼伊玛目伊本·赛义夫二世去世,国内两派争夺王位,引来波斯入侵。1737年,波斯占领马斯喀特。1749年,艾哈迈德·伊本·赛义德率军夺回马斯喀特,统一全国,建立阿布·赛义德王朝。1792年,阿曼分裂,阿布·赛义德王朝占据马斯喀特,自立为苏丹,史称马斯喀特苏丹国,阿曼内地各部落重新选举伊玛目,建立阿曼教长国

走向鼎盛[编辑]

1806年,赛义德·伊本·苏尔坦即位苏丹,他在英国支持下先是打败了瓦哈比教派的入侵,后建立强大舰队,击败印度洋传统强国葡萄牙,夺取了其莫桑比克以北的所有据点。在他的统治时期,阿曼在非洲的大湖地区殖民地得到发展,并且阿曼从奴隶贸易中获利。在19世纪,作为一个地区商业帝国,阿曼控制了桑给巴尔岛和斯瓦西里海岸。1834年,赛义德·伊本·苏尔坦迁都桑给巴尔,称桑给巴尔苏丹国。阿曼一跃成为印度洋的霸主。

1856年,赛义德·伊本·苏尔坦去世,其两个儿子分别掌管马斯喀特和桑给巴尔,1861年,两地正式分裂。

随着19世纪中期,英国宣布奴隶贸易非法之后,阿曼的命运开始逆转。阿曼经济开始崩塌,许多家庭移居桑给巴尔。在19世纪50年代至70年代,马斯喀特的人口从55000人降至8000人。[1]

英国保护[编辑]

1868年,阿曼教长国攻占马斯喀特,1870年,马斯喀特苏丹在英国援助下方才夺回首都复国,自此沦入英国控制。1891年,英国和马斯喀特苏丹签订条约,苏丹承认英国的保护权。

1920年9月25日,英国和马斯喀特苏丹同阿曼教长国签订西卜条约,承认阿曼教长国的独立。

1949年,因阿曼教长国境内发现石油,英国和马斯喀特苏丹同阿曼教长国再度陷入紧张。1955年,马斯喀特苏丹在英国支持下灭阿曼教长国。1962年,英国和法国发表声明,承认阿曼是独立国家。

独立以后[编辑]

1967年,马斯喀特苏丹国改名马斯喀特和阿曼苏丹国。

1970年,卡布斯·伊本·赛义德发动政变,推翻其父,自任苏丹。8月9日,改国名为阿曼苏丹国。

1996年,在国内各势力的要求下,卡布斯·伊本·赛义德颁布相当于宪法的《国家基本法》,宣布阿曼成为君主立宪制国家。

2000年9月,10名阿曼人民选出83个候选人,担任Majlis Al-Shura议员。

参考资料[编辑]

  1. ^ A Country Study: Oman, chapter 6 Oman – Government and Politics, section: Historical Patterns of Governance. US Library of Congress, 1993. Retrieved 2006-10-28