马干 (文明)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
历史系列条目
阿曼历史
Coat of Arms of Oman
Portal-puzzle.svg 阿曼主题

马干(英语:Magan,或 Makkan)[1]是一个古代地名,公元前2300年被苏美尔人楔形文字记录。公元前550年是美索不达米亚闪长岩的来源之一。

马干的位置至今仍不清楚,但大部分考古证据表明,马干位于今天的阿曼境内。[2]一些考古学家则认为它位于也门南部的麦因英语Ma'in地区,[3] 还有考古学家认为它在上埃及南部(努比亚苏丹地区),或是在伊朗巴基斯坦境内。[4]

随着印度河地区贸易的衰落,马干的铜在市场上逐渐被古塞浦路斯英语Alashiya的铜取代。

古提王朝建立前,马干和乌尔之间经常有贸易往来,但在之后贸易逐渐衰落,乌尔第三王朝建立后,乌尔纳姆恢复了两地之间的商路与贸易活动(前21世纪)。[5]

参见[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ Boats of the World
  2. ^ M. Redha Bhacker and Bernadette Bhacker. Digging in the Land of Magan. Archaeological Institute of America.  |author=|last=只需其一 (帮助)|author=|last=只需其一 (帮助)
  3. ^ F. Hommel, Ethnologie und Geographie des alten Orients, (Handbuch der klassischen Altertumswissenschaft von W. Otto, III. Abtl. I, Teil, Bd. I, Munich 1926), 550, 578 ff.
  4. ^ John Lawton. Oman - The Lost Land. Saudi Aramco World: 18–19. [2014-01-14]. (原始内容存档于2014-10-06).  |author=|last=只需其一 (帮助)|author=|last=只需其一 (帮助)
  5. ^ Hamblin, William J. Warfare in the Ancient Near East to 1600 BC. New York: Routledge, 2006.