统一国民党

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
统一国民党
Eksath Jathika Pakshaya
僧伽罗语名称 එක්සත් ජාතික පක්ෂය
泰米尔名称 ஐக்கிய தேசியக் கட்சி
领袖 拉尼尔·维克勒马辛哈(Ranil Wickramasinghe)
总书记 蒂萨·阿塔纳雅克(Tissa Attanayake)
创始人 唐·斯蒂芬·森纳那亚克(Don Stephen Senanayake)
成立 1946年9月6日 (1946-09-06)
合并自 锡兰国民大会, 僧伽罗大会党, 穆斯林联盟
总部 斯里贾亚瓦德纳普拉科特Sirikotha, 400 Kotte Road, Pitakotte,
意识形态 自由保守主义
政治立场 中间偏右
国内组织 统一国民阵线
国际组织 国际民主联盟
斯里兰卡议会
106 / 225
选举标志
File:大象
官方网站
www.unp.lk
斯里兰卡政治
政党 · 选举

统一国民党United National Party), 简称UNP (僧伽羅語එක්සත් ජාතික පක්ෂය, 发音Eksath Jathika Pakshaya, 泰米爾語ஐக்கிய தேசியக் கட்சி),斯里兰卡政党。

统一国民党奉行亲资本主义自由保守主义政策,赞成新自由主义市场经济。它也是国际民主联盟成员。

歷史[编辑]

统一国民党成立于1946年9月6日,由三种来自多数僧伽罗人社区和少数泰米尔人穆斯林社区的右派政党合并组成。党主席唐·斯蒂芬·森纳那亚克是著名政治家,为争取从英国独立而斗争[1]

统一国民党作为执政党或执政联盟,曾在1947年到1956年、1965年到1970年、1977年到1994年组阁,执政长达33年。1978年到1994年的斯里兰卡总统也是统一国民党籍。

在2004年的斯里兰卡立法議會选举中,统一国民党为首的统一国民阵线政党联盟赢得了37.8%的选票和225个议会席位的82个。而中間偏左的執政联盟统一人民自由联盟赢得了45.60%的选票。

2009年11月3日在斯里兰卡议会大楼,统一国民党和其他十二个反对党签署組成一个反对党联盟,以對抗被認為日益專制濫權的執政联盟统一人民自由联盟

2015年1月8日的總統選舉,推舉的共同反對派總統候選人勝出大選,相隔十一年重新執政。同年的國會選舉,統一國民黨在選舉中奪得106席,再次在國會中成為第一大黨。

参考[编辑]

外部链接[编辑]