日本語言

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

日本語言是對日本國土使用的所有語言的統稱。

日本全國最通用的一種語言是日語,在日本國內具有共通語的地位。然而,在琉球群島,存在著一系列與日語難以互通的琉球語。而在北海道,原住民阿伊努人所說的阿伊努語同樣與日語無法互通。自從明治時代開始,日本政府對琉球語和阿伊努語進行打壓和禁止,使其使用者人數不斷下降,今日皆被聯合國教科文組織列為瀕危語言

此外,在大日本帝國曾經領有的樺太島(今俄羅斯薩哈林島)南部,還存在鄂羅克語英语Orok language鄂溫克語尼夫赫語等原住民語言。蘇聯攻佔薩哈林島之後,這些原住民被強制遷移到日本本土,其語言環境也不斷受到威脅而成為瀕危語言。

一些外國語言在日本也比較有影響力,例如漢語在日朝鮮語

歷史[编辑]

有證據證明日本列島的先民在舊石器時代移居到日本列島,那時候他們還說同一種語言。然而具體說的是哪一種語言至今仍是個謎。在石器時代的洞穴遺址中,曾發現一些可能是用來記錄語言的符號,但所記錄的具體是哪種語言仍眾說紛紜。

2世紀起,日本開始見於中國的史料記載中。後來,漢字被接受成為日語的書寫語言。此後,日本人又發明了平假名片假名來記錄自己的語言。

琉球語[编辑]

漢字自13世紀傳到琉球,成為琉球語的文字。關於琉球語此前的具體狀況不詳。14世紀的記錄表明,當時琉球人向中國進貢的禮物上使用平假名,證明當時這種語言與日語存在聯繫。

阿伊努語[编辑]

不少日本東北的地名來源於阿伊努語,例如北海道樺太千島群島的日語名字都來源於這種語言。這也證明早期日本本土東部地區的人說阿伊努語。根據16世紀的文獻記載,阿伊努語沒有自己的文字,直到19世紀時才開始借用片假名表記阿伊努語。

鄂羅克語[编辑]

根據江戶時代末期的記錄,鄂羅克語使用於北海道、樺太和千島群島。然而如今那裡只有非常少數的人使用這種語言。鄂羅克語同樣沒有自己的文字。

尼夫赫語[编辑]

尼夫赫語使用於北海道、樺太、千島群島和黑龍江入海口一帶。今日日本是否存在說尼夫赫語的人口不詳。

歐洲語言[编辑]

日本語言列表[编辑]

此外,日本聾啞人使用日本手語在日韓僑在日華僑也使用自己民族的語言,韓國語漢語分別佔使用者人數的0.5%和0.4%。

參考資料[编辑]