日本基督教

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

日本基督宗教歷史,切確記載起始於16世紀安土桃山時代天主教傳教士進行的傳教活動,但因基督教與日本原有的神道教佛教發生衝突,在豐臣秀吉當政時開始受到迫害,江戶時代更被大規模禁止,導致日本基督徒的活動被迫轉入地下;至明治維新後,日本才重新開放基督教傳播,新教正教會等其他基督教宗派也在此時開始傳入日本。現今根據日本政府在2017年底的統計,日本信奉基督宗教的人口約191萬,佔日本全國居住人口(含旅日外籍人士)約1.1%[1]

戰國時代至安土桃山時代[编辑]

一幅以聖方濟·沙勿略帶華人施洗為題的彩繪玻璃窗(局部圖,攝於香港伯大尼修院)

基督教聶斯脫里派(中国稱為景教)於5世紀頃、由秦河勝等人傳入日本。但是、歷史的文記錄不多、不明確之處很多。

西班牙籍的天主教耶穌會傳教士方濟·沙勿略首先將基督教傳播到日本。1549年8月15日(聖母升天節),沙勿略在日本朋友彌次郎的引介之下,攜同兩位耶穌會士(島來斯神父、斐迪南修士)經麻六甲海峽,輾轉抵達日本九州南部的鹿兒島。沙勿略成為第一位踏上日本國土的天主教傳教士。年底,鹿兒島已經有一百五十人、附近地區有四百五十人領洗入教。

沙勿略採用教會本土化英语Inculturation的方式傳教。沙勿略登陸日本後,馬上發現日本的情況和印度的大異其趣,日本人的生活習慣,思想文化原來比印度的複雜多了;他意識到不能把在印度使用的傳教方法搬到日本,在這裡首先必須學習日本語言,認識日本文化,哲學思想,並採用日本人的風俗習慣,而且要花費很長的時間才足以使一個人皈依基督。沙勿略從日本寫回歐洲的信立刻被公布出來,吸引了無數人的興趣,也產生極大的共鳴。一時,他被推崇為現代的傳教士。

儘管沙勿略得到地方大名的支持,並打算到京都謁見天皇並取得日本全國傳教之權,但兩者均未成功。他在1551年離開日本前往中國傳教。這時日本有教友一千。

織田信長對從西洋傳來的基督教非常歡迎。織田信長在安土城設有基督教的教堂,並且容許基督教的傳教士到日本傳教。信長統治市民的政策相對豐臣秀吉德川家康比較寬鬆,對基督教也不例外。所以在安土桃山時代的基督教發展十分蓬勃,直到江戶時代初期才逐漸減退。

豐臣秀吉時代開始後、基督教勢力擴大。十六世紀末葉相繼發生各地信奉佛教或神道的大名迫害吉利支丹的事件;相對的,信奉天主教的吉利支丹大名吉利支丹燒燬本地寺廟神社並迫害僧侶等事件也時有所聞。此外,葡萄牙商人將日本人當作奴隸販賣到海外的事情爆發後,豐臣秀吉遂於天正15年(公元1587年)頒佈《伴天連追放令》,定天主教為邪教。不過著眼於南蠻貿易的實際利益,並未大規模地迫害該教。因此天主教仍在暗地裡布道傳教,受洗成為吉利支丹的日本人也不會被公家強迫還俗。不過,文禄5年(公元1596年)10月發生西班牙船艦「聖菲利浦號」漂流至土佐國聖菲利浦號事件日语サン=フェリペ号事件,豐臣秀吉再度於12月8日頒布禁教令。耶穌會後進入日本傳教的方濟各會非常活躍,對於禁教令相當挑釁,故京都奉行石田三成下令逮捕京都內的方濟各會成員與基督徒,並予以處刑。

江戶時代[编辑]

德川家康統一天下後,承認基督教傳播。德川幕府第三代將軍德川家光力主鎖國政策,1616年下令禁止長崎平戶兩港口外的對外貿易。大名們失去貿易收入,轉向對領地民眾增加稅收來維持收入。島原藩松倉重政於1621年開始建築島原城,並鎮壓天主教徒。1637年10月,島原的天草四郎時貞率領人民,包围富岡城,爆發島原之亂。之後幕府軍連同九州眾大名,攻克原城。

江戶幕府懷疑西方傳教士與起義有關,於是驅逐葡萄牙商人,並屠殺天主教徒。此後倖存的教徒成為地下教徒(地下天主教)。寛永十年(公元1633年)江戶幕府採取鎖國政策後、頒布了「禁教令」。基督教徒被迫更改信仰以及被流放到外國。後來江戶幕府為了阻止外國傳教,決意與信仰天主教的西班牙及葡萄牙斷交。

明治維新後[编辑]

1868年,明治維新後,政府重新允許基督教傳播,但明治憲法规定大日本帝國神道教為國教。然而基督教的影響力已不如當年在安土桃山時代傳入時強大。雖然日本在維新時吸收了大量西洋文化。

二戰中,日本軍政府為了方便掌控制定宗教團體法,將日本所有差會解散,並組織日本基督教團(日本キリスト教団)。日本軍政府惟恐基督教勢力受美國影響和支配,強制關閉了許多教會,並監禁不願意加入日本基督教團的基督徒。

二戰後[编辑]

1947年制定的日本國憲法,完全保障宗教自由,日本逾四百年打壓基督教傳播的政策才正式終止。

二戰後,日本基督教得以自由傳播,但至今信仰基督教人口只佔百分之一,影響力遠不及日本當地的神道教及中國傳來的佛教,此外,強烈的神道教文化使日本包含基督教在內難以傳播和吸引信眾。雖然日本和韓國同樣由美國駐軍和受美國文化影響,但不同的是,在韓國的基督教得以迅速傳播並發展為至今韓國社會的主流宗教(逾三分之一),而其他亞洲國家信仰基督教人口的比例也較日本信仰基督教人口的比例高。基督教在日本的發展遠不及其他亞洲國家。

參考資料[编辑]

引用[编辑]

  1. ^ 宗教年鑑 平成29年版 (PDF). 文化廳. : 第35頁 (日语). 

文獻[编辑]

  • 大貫隆他編、『岩波キリスト教辞典』、岩波書店
  • 太田淑子編、『日本史小百科 キリシタン』、東京堂出版
  • 五野井隆史、『日本キリスト教史』、吉川弘文館
  • 『日本キリスト教歴史大辞典』、教文館
  • 中村健之介『宣教師ニコライと明治日本』岩波新書、1996、ISBN 4-00-430458-X
  • 国際日本文化研究センター学術リポジトリ 『二十世紀初頭における転換期の日本カトリック教会 -パリ外国宣教会と日本人カトリック者の関係を通して-』 山梨 淳著
  • 国際日本文化研究センター学術リポジトリ 『映画「殉教血史日本二十六聖人」と平山政十 -1930年代前半期日本カトリック教会の文化事業-』 山梨 淳著
  • 百年のめぐみ カトリック浅草教会創立百周年記念誌 青山玄編著(1977年)
  • 時の流れをこえて カトリック関口教会(1980年)
  • 百年のあゆみ 神田教会百年の歩み編集委員会(1874年)
  • つきじ 百周年記念号 カトリック築地教会(1978年)
  • カトリック麻布教会 一八八九年 - 一九八九年 麻布教会百年史編集委員会(1990年)
  • 本所教会之百年 本所教会百年祭誌編集委員会(1981年)
  • 南山神学 第10号「明治・大正・昭和初期カトリック信徒の宣教活動」 青山玄著(1987年)
  • フロジャック神父の生涯 五十嵐茂雄著(1964年)
  • 関口教会創立百周年記念 日本近代カトリック資料集(2000年)
  • 北方山草 21号 「文献にみるフォーリー神父の北海道植物採取地」(2004年)
  • 上智大学五十年史(1963年)
  • 来日西洋人事典〔増補改訂普及版〕日外アソシエーツ 武内 博著(1995年)
  • 日本に眠るパリ外国宣教会宣教師列伝 武内 博著