安博禮

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

安博禮(英語:Ambrosian Rite)又名米蘭禮,是天主教西方教会拉丁礼中的一種禮拜儀式礼仪,由曾任米蘭主教聖安博所建立因而得名[1]。主要使用於意大利米蘭及附近地區。也用于西仪东正教会英语Western Rite Orthodoxy中。

歷史[编辑]

此禮,始創於公元4世紀的主教聖安博。16世紀再由聖嘉祿樞機重整禮儀,並使用至今。雖然,此禮儀在歷史上更因為與羅馬禮有些竞争,而頗受打壓。但在第二次梵蒂岡大公會議後天主教會改革,各儀典都容許發展。另外,更任米蘭總主教的教宗保祿六世,也大力支持此禮儀的發展。

現況[编辑]

禮儀不同羅馬禮,現在大部份使用此禮儀的天主教徒,即約500萬名是由米蘭總教區所牧。一些安博禮堂區分佈在意大利的科莫教區貝加莫教區洛迪教區诺瓦拉教区:曼托瓦教區。而且,在瑞士盧加諾教區有50個堂區是使用該禮儀。

參考文獻[编辑]

外部連結[编辑]

參見[编辑]