巴黎外方传教会

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
巴黎外方传教会
1876年

巴黎外方传教会法语Missions étrangères de Paris, M.E.P.拉丁语Societas Parisiensis missionum ad exteras gentes法国天主教的男性使徒生活团,1659年成立于巴黎,1664年得到教宗的批准。总部设在巴黎。它与传统的天主教修会不同,是历史上最早的全力从事海外传教的天主教组织。

巴黎外方传教会主要在亚洲从事传教工作,包括越南、柬埔寨、泰国、韩国、日本、台湾、香港等地。

历史上,中国西南地区、两广东北,乃至西藏的边缘地带,都是巴黎外方传教会重要的传教区。巴黎外方传教会于1680年到达中国福建省,禁教时期在四川省坚持秘密传教,此后在中国陆续开辟的教区有:成都教区沈阳教区(1840年)、康定教区(1846年)、重庆教区(1856年)、广州教区(1858年)、宁远教区(西昌)、叙府教区(宜宾)、贵阳教区昆明教区南宁教区(1875年)、吉林教区(1898年)、汕头教区(1914年)、北海教区(1920年)、安龙教区等14个。

在中国殉道而死的传教士有徐德新主教(Gabriele Taurin Dufresse)、马赖神父(Augusto Chapdelaine)、文乃尔神父(Giovanni Pietro Neel)等多人。

香港[编辑]

外部链接[编辑]