病人傅油聖事

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

病人傅油聖事天主教東正教和一些新教教會的聖事

這聖事的舊稱臨終聖事終傅聖事由12世紀末起在西方天主教會使用,直到梵蒂岡第二屆大公會議廢止,但意大利很多信徒仍稱呼這聖事為Estrema Unzione;在東正教會這名稱則未有廣泛使用。改名原因是信徒可以多次接受聖事,不用等到臨終,施行聖事亦非預料病人已是臨終。有段時期這聖事只施行予快逝世的人,以避免在聖事後病人再有犯罪;但在梵蒂岡第二屆大公會議後已停止這做法。

病人傅油聖事依據的主要聖經經文為「你們中間有患病的嗎?他該請教會的長老們來;他們該為他祈禱,因主的名給他傅油:出於信德的祈禱,必救那病人,主必使他起來;並且如果他犯了罪,也必得蒙赦免。」(雅各伯書5章14,15節)

這聖事給予病人屬靈的幫助和安慰,並完好的屬靈健康,包括因為病重信徒的罪得赦免。天主教徒認為,有的時候聖事會帶來奇蹟治愈。

雖然自梵蒂岡第二屆大公會議後,有改變這聖事的建議提出,但世界上數以百計的司鐸仍照傳統的終傅聖事的儀式、原由和目的舉行這聖事。在改編自伊弗林·沃(Evelyn Waugh)小說《重返布莱兹海德庄园》的同名電影中,可以看到病人傅油聖事歷經多個世紀的傳統儀式。

儀式[编辑]

傅油的意思是以油塗抹,所使用是橄欖油。在天主教會,通常這油(病人油,oleum infirmorum)已由主教在聖週四的聖油彌撒中祝聖。但如果沒這樣的油,司鐸可以使用植物油代替(盡可能用橄欖油),並為這油祝聖。司鐸可能不會為較聖事所需更多的油祝聖。摩門教中,長老可以為聖事所用的純淨橄欖油祝聖。

這聖事可以為個人需要進行,也可以集體進行。天主教堂區通常一年會舉行一至兩次集體的病人傅油聖事,而這多是在彌撒中舉行。在集體的病人傅油聖事中,凡認為自己可以從聖事獲得好處的信徒,會應司鐸呼召上前領受聖事。

如果這聖事是為個人的話,司鐸會在簡短儀式中施行,如果時間環境許可會舉行簡短禮儀。病人傅油聖事經常與其他聖事一同施行,如懺悔禮和領聖體。若果沒有即時生命危險,其次序是懺悔禮,傅油禮,然後領聖體。司鐸也可能會舉行Apostolic Pardon,尤其是有生命危險的病人。

現時病人傅油聖事由司鐸主持。司鐸以已祝聖的油在病人的額頭畫十字,並唸:「藉此神聖傅油,願無限仁慈的主,以聖神的恩寵助佑你」然後又以油在病人手掌畫十字,並唸:「他既赦免你的罪,願他拯救你,使你振作起來。」在東正教會,身體其他部份也會傅油。

在舊式儀式中,司鐸會唸:「Per istam sanctam unctionem, indulgeat tibi Dominus quidquid deliquisti, Amen.」──「藉此神聖傅油,願天主赦免你所有的罪。亞孟。」

參考文献[编辑]