大公教會

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

大公教會」的「大公」原文起源自希臘语单词καθολικός,意为「普遍的」,汉譯作「公」乃取同於「大道之行,天下為公」的「公」,因為大公教會教徒認為只有大公教會才是「全世界的」、「一般的」、「大眾的」教會。他們選擇這個名字,是由於他們認為最開始的教會是開放給全部的人,而不是特定的種族、階級,或者特定宗派的。

「大公教會」一詞最早出現在《使徒信經》中之「聖而公教會(sancta ecclesia catholica)」。

羅馬天主教會[编辑]

5世紀羅馬帝國東、西分裂以後,東羅馬帝國君士坦丁堡普世牧首為正宗,並演變成日後的東正教;而保留在原首都羅馬罗马教廷,則成為了分裂後西羅馬帝國的正宗,是為「羅馬天主教會」這名稱的源由。

羅馬天主教認為他們是源自耶穌基督的正宗。他們的論據來自《马太福音第16章第18节记载的耶穌聖伯多祿(基督新教翻譯為彼得)說的這句話:「你是伯多祿(磐石),我要將我的教會建立在這磐石上。」;伯多祿瑪竇福音里的名字,在巴勒斯坦阿拉美語,是作「刻法」(Cepha),基督新教翻譯為磯法,在亞拉美語正是「磐石」之意,因而他們相信聖伯多祿是第一位羅馬主教,一直承襲至現在。而伯多祿的繼承者們,就是被稱為教宗的人,是全球天主教的最高領袖。

羅馬天主教會的领土曾經被稱為教宗國,現在教宗则是梵蒂岡城國的元首。

各种天主教會[编辑]

罗马天主教会内,除了拉丁禮教會外,在東歐有東儀天主教會(流行於烏克蘭白俄羅斯,在蘇聯時代曾被迫併入東正教會),在黎巴嫩馬龍派天主教會,在埃及有科普特天主教會。它們與其他教會不同,承認罗马教宗的首席地位和领导权,與天主教有共融的關係。

正教會[编辑]

東方正統教派[编辑]

東方亞述教會[编辑]

普世聖公宗[编辑]

持續聖公會[编辑]

獨立公教會[编辑]

参考文献[编辑]

参见[编辑]