田原本藩

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

田原本藩(日语:田原本藩たわらもとはん Tawaramoto han */?)是日本江戶時代的一個。位於大和國,藩廳在田原本陣屋(今奈良縣磯城郡田原本町田原本),藩主是平野氏

藩祖平野長泰曾經侍奉過豐臣秀吉德川家康,曾在賤岳之戰立下戰功,是被列為賤岳七本槍之一的勇將,因此戰功在大和國十市郡田原本獲得近隣七個村的領地,共五千石。後來在關原之戰時加入東軍,作為旗本為二代將軍德川秀忠效力,在德川家消滅豐臣秀賴大坂之戰時,平野長泰也作為江戶的居留守役。在賤岳七本槍中,平野長泰的後代是唯一保持領地留於明治時代的大名,加封至一萬石領地,雖名為旗本,但實際上被視為大名格。

田原本藩一直都只算是旗本,直到明治維新時,在慶應4年(1868年)明治政府認為平野家擁有一萬石,因而將之列為諸侯,末代藩主平野長裕明治2年(1869年)版籍奉還後仍為藩知事,但在明治4年(1871年)廢藩置縣後被免職,所以平野家實際上被列為藩主的時間僅有四年。

歷任藩主[编辑]

  1. 平野長泰
  2. 平野長勝
  3. 平野長政
  4. 平野長英
  5. 平野長曉
  6. 平野長里
  7. 平野長純
  8. 平野長興
  9. 平野長發
  10. 平野長裕

參考資料[编辑]

相关条目[编辑]