本莊藩

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

本莊藩(日语:本荘藩ほんじょうはん Honjō han */?)是日本江戶時代的一個。位於出羽國(後來的羽後國)由利郡,藩廳在本莊城(今秋田縣本莊市),藩主是六鄉氏,是由常陸府中藩移封,家格屬於外樣大名

六鄉氏在戰國時代乃支配出羽國山本郡六鄉的豪族,當時的家督六鄉政乘曾從屬於小野寺輝道小野寺義道父子,在1590年(天正18年)參加小田原之役,被豐臣秀吉認可為獨立大名,1600年(慶長5年)的關原之戰中選擇加入東軍並參予攻擊屬於西軍的小野寺氏,六鄉政乘在戰後被獎賞轉封常陸國新治郡府中,擁有一萬石的領地。

1623年(元和9年),最上氏被改易後,六鄉政乘被轉回舊領,獲得出羽國本莊兩萬石,此後六鄉氏作為本莊藩藩主延續了11代,直到明治維新後,末代藩主六鄉政鑑版籍奉還後於1884年(明治17年)改列子爵,移居至東京。

歷任藩主[编辑]

  1. 六鄉政乘
  2. 六鄉政勝
  3. 六鄉政信
  4. 六鄉政晴
  5. 六鄉政長
  6. 六鄉政林
  7. 六鄉政速
  8. 六鄉政純
  9. 六鄉政恒
  10. 六鄉政殷
  11. 六鄉政鑑

參考資料[编辑]

相关条目[编辑]