日本選舉

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Imperial Seal of Japan.svg
日本政府与政治
系列条目

日本国宪法 · 日本法律

日本選舉日語日本の選挙),在此指日本公職人員選舉制度。

概要[编辑]

1889年,日本立法規定25歲以上,且直接繳納國稅在15日元以上的男性擁有選舉權。在1900年,納稅條件降為10日元。1919年,納稅條件降為3日元。1925年,取消對納稅的要求,25歲以上的所有男性(總人口的20.12%)獲得選舉權。

1945年,二戰結束後,在GHQ指導下,所有20歲以上的男女都獲得平等的選舉權。1950年,頒佈實施《公職選舉法》。日本規定在地方選舉中,需要在選舉區居住3個月以上的人才能投票。参議院議員和都道府縣知事的被選舉權年齡是30歲,眾議院議員和市町村長則是25歲。並對選舉活動設有時間限制,参議院是選舉公示日開始之後的17天,眾議院是12天。都道府縣知事的選舉是17天。政令指定都市的市長選舉是14天。選舉的類型有總選舉(眾議院);通常選舉(參議院);一般選舉(地方議會)等。

2015年,日本立法將選舉權下修至18歲。

比例分配[编辑]

日本選舉除了有設政黨席次按比例分配的議席外,亦出現得票比例分配情形,一般稱作「按分票」(即按分比例票,或稱「比例配分票」[1])。

蓋因日本是目前先進國家中,唯一國會選舉採無政黨提示自行填寫的開放式投票,即「自書式投票」[2];《公職選舉法》第68條之2規定,符合候選名單政黨、人名簡稱(實務上含假名)也算有效票,填寫時若不明確會造成同一選區同名、同姓、甚至同音候選者計票混淆狀況,於是這些無法認定歸屬的票,依其得票比例分配之,取至小數點以下第三位。[3][4]

註釋[编辑]

參見[编辑]